Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Козак назвал срок решения конфликта в Донбассе на основе Минский соглашений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Киев задастся целью решить ситуацию на юго-востоке Украины, то конфликт в Донбассе можно урегулировать в течение одного года в рамках ранее заключенных Минских соглашений. Об этом заявил 20 июля замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью, опубликованном на сайте российского посольства во Франции.

Он напомнил, что Украина должна принять комплекс законов от проведения внеочередных выборов до восстановления контроля над всей территорией страны.

«Это возможно, если истинной целью украинских руководителей является завершение конфликта, а основой для этого — Минские соглашения», — сказал он.

В соответствии с договоренностями, диалог между Киевом и самопровозглашенными ЛНР и ДНР должен был начаться на следующий день после отвода тяжелых вооружений, то есть с 9 марта 2015 года, но его нет.

«Предложения представителей Донбасса игнорируются. На них нет ни положительного, ни отрицательного ответа», — добавил Козак. Украина не называет описание своего видения финальных условий решения конфликта.

«Притом что по итогам парижского саммита нормандского формата 2019 года стороны взяли на себя обязательство по согласованию к апрелю 2020 года в Контактной группе всех политико-правовых аспектов урегулирования конфликта», — подчеркнул он.

По словам Козака, гипотетически существует вариант решения вопроса Донбасса: от заключения новых соглашений до отказа от каких-либо договоренностей. Но в настоящее время комплекс Минских соглашений остается единственной политико-правовой основой мирного урегулирования конфликта.

Россия будет способствовать урегулированию конфликта между Киевом и республиками, поддерживая любые мирные договоренности.

Как допустил Козак, в случае нападения Украины на Донбасс Россия не останется безучастной.

«В случае если в зоне конфликта будут править бал те, кто сегодня устраивает откровенно националистические силовые акции на улицах Киева, это станет трагедией. Очевидно, что безучастными к ней не будет не только Россия, но и всё мировое сообщество», — подчеркнул Козак.

Ранее в июле президент России Владимир Путин заявил, что Киеву просто не нужен Донбасс, что всё больше доказывает проводимая украинскими властями политика. Он напомнил, что итоги Минских договоренностей дают реальный шанс мирно восста­новить терри­ториальную целостность Украины, догово­рившись с представителями республик Донбасса при посред­ничестве РФ, Германии и Франции.

В Москве также неоднократно указывали, что Украине следует вести прямые переговоры со стороной конфликта — самопровозглашенными республиками, а не с третьими странами, в том числе Россией.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир