Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эндокринолог предупредил о возможном наборе веса переболевших COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После выздоровления от коронавирусной инфекции у пациентов снижается мышечная масса и может быстро набираться лишний вес. Об этом член Европейского общества эндокринологии и Кокрановского сообщества Юрий Потешкин предупредил во вторник, 20 июля.

«Ковид характеризуется тем, что поражает много разных органов и систем, в том числе и мышцы. И есть такое состояние, как «постковидная саркопения» — из-за нее после ковида у человека снижается мышечная масса», — сказал эксперт в беседе с ТАСС.

По словам эндокринолога, после болезни увеличивается аппетит и происходит изменение рациона. В результате всё это приводит к набору веса. К этому же может привести использование для лечения коронавируса глюкокортикостероидов, сообщает телеканал «360».

«Врачи используют глюкостероиды — гормоны стресса, которые тормозят развитие воспалительных процессов. На их фоне человек непроизвольно начинает хотеть есть чаще, аппетит повышается», — отметил он.

Потешкин добавил, что во время лечения пациенты не хотят больше есть. Аппетит повышается уже после выздоровления. На такое поведение может накладываться и фактор депрессии после перенесенного коронавируса, заключил специалист.

Еще одной проблемой, которая возникает у переболевших COViD-19, является развитие подострого тиреоидита — воспаления щитовидной железы, пишет Life.ru.

Ранее в этот же день мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве первый компонент вакцинированы от коронавируса уже получили более 4 млн человек, передает НСН.

В России продолжается масштабная вакцинация от коронавируса, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. Всего в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир