Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минприроды опровергло данные о риске дефицита товаров в магазинах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реализация новой концепции реформы расширенной ответственности производителей (РОП) не скажется на ассортименте товаров в магазинах. Об этом сообщили «Известиям» в Минприроды России, комментируя сообщения ретейлеров о риске сокращения ассортимента из-за мусорной реформы во вторник, 20 июля.

В министерстве отметили, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырех лет.

«Минприроды России призывает не пугать россиян пустыми полками. Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — сказали в ведомстве.

Ранее в этот же день в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят в том числе «Магнит», X5 Group, «Лента», и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, среди ее членов Wildberries, «Утконос» и Ozon) заявили, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки якобы создает риски ухода торговли в серую зону, что может привести к «пустым полкам в магазинах и сокращению выбора в ассортименте интернет-магазинов». Ретейлеров не устраивает положение документа о запрете на продажу товаров, которые не включены в специальный реестр в рамках системы учета отходов.

На сайте АКОРТ сообщается, что соответствующее письмо руководителей АКОРТ и АКИТ о риске сокращения ассортимента из-за мусорной реформы было направлено главе Минприроды Александру Козлову 8 июля.

Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддержала позицию АКОРТ и АКИТ, заявил РБК ее директор по связям с общественностью Антон Гуськов. АКОРТ, АКИТ и РАТЭК 16 июля направили письма с аналогичными замечаниями к законопроекту в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз.

Минприроды подготовило поправки «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в рамках реформы РОП. Они предполагают создание реестра товаров и товаров в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, сведения о которых не внесены в реестр. Эти сведения нужны для контроля уплаты экологического сбора производителями для последующей утилизации товаров.

По данным Роспотребнадзора, отчетность в рамках РОП, формально действующей с 2015 года, но так и не заработавшей, в 2020 году сдали около 20 тыс. компаний из примерно 4 млн, которые должны были отчитаться об утилизации товаров или упаковки. Всего с бизнеса за год собрали около 4 млрд рублей. Минприроды прогнозировало, что после реформы экосбор может вырасти до 136 млрд рублей.

Согласно новой концепции РОП, которую правительство приняло в конце 2020 года, к началу 2022 года в России должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров либо уплата экосбора будет поэтапно расти. Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45%.

В письме руководителей АКОРТ и АКИТ отмечается, что запрет на реализацию товаров, сведения о которых не внесены в реестр ЕГИС УОИТ, разрушит сложившуюся систему легального товарооборота и сформировавшиеся цепочки производства и сбыта товаров в России.

Бизнес не понимает, как будут собирать информацию в реестр товаров при отсутствии сведений о точном числе субъектов РОП, которые их производят. Это создает «крайне дискреционные» полномочия регулятора (используемые по личному усмотрению) по реализации прямого запрета на движение товаров на российском рынке. Ритейл считает, что нынешняя ситуация с тем, что не более 3–5% производителей товаров выполняют нормативы по утилизации в рамках РОП, «связано не с недостаточностью санкций для производителей товаров».

В случае принятия проекта закона представители торговли видят риски «блокировки легальных каналов сбыта огромного числа наименований товаров», что приведет к перетеканию значительной части их производителей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса, в серую зону — на рынки, развалы и ярмарки. Это серьезно ударит по легальному рынку, считают в АКОРТ и АКИТ.

РБК со ссылкой на пресс-службу гендиректора «Российского экологического оператора» (РЭО; 2 июля стал единым оператором систем учета отходов в России вместо Минприроды) Дениса Буцаева сообщает, что сейчас нет инструментов для выявления всех участников РОП, которые должны отвечать за утилизацию произведенных товаров и упаковки. Для решения этой задачи и предложили ввести принцип: «нет в реестре — нет на рынке».

«Никакого риска пустых полок нет», — приводит агентство слова Буцаева.

Он добавил, что для производителей и импортеров внесение информации в реестр не приведет к дополнительным издержкам. Сейчас они обязаны декларировать выпущенные товары и упаковку. Экооператор же предлагает вместо декларирования внесение сведений в электронную систему, что является международной практикой.

Читайте также
Прямой эфир