Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 80% объектов электроэнергетики назвали уязвимыми для кибератак

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 80% отечественных производителей вторичного оборудования для электроэнергетики используют иностранную электронную компонентную базу (ЭКБ), 40% компаний — зарубежное программное обеспечение (ПО). Бизнес объясняет это низкой конкурентоспособностью российских разработок и зрелостью иностранных решений. Об этом сказано в отчете экспертной подгруппы по кибербезопасности НТИ «Энерджинет» по результатам опроса компаний. С документом ознакомились «Известия».

Редкое использование отечественных ЭКБ и ПО в электроэнергетике создает риски увеличения числа кибератак на российские компании из-за рубежа и возможного отказа работы оборудования, в том числе на фоне текущей геополитической ситуации, считает директор регионального инжинирингового центра SafeNet НТИ Денис Кувиков.

С применением иностранного оборудования и ПО связано два основных риска — это остановка поставок продуктов и их поддержки, а также наличие уязвимостей и специально заложенных средств управления из-за рубежа, согласен технический директор InfoWatch ARMA Игорь Душа.

Если хакер воспользуется уязвимостями, то он может частично или полностью вывести из строя промышленный объект, предупредил руководитель направления по развитию бизнеса SOC центра противодействия кибератакам Solar JSOC «Ростелекома» Андрей Прошин. Порой злоумышленники проводят целевые атаки без запроса выкупа, а для прекращения нормального функционирования инфраструктуры, добавил Игорь Душа. Многие связывают эти аспекты с созданием военных подразделений по всему миру, которые занимаются кибернападениями.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Меж двух сетей: 80% объектов электроэнергетики назвали уязвимыми для кибератак

Читайте также
Прямой эфир