Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден выступил за запрет программ-шпионов после скандала с Pegasus

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден выступил за запрет на продажу коммерческих приложений-шпионов в связи со скандалом вокруг израильской программы Pegasus. Об этом он сказал в интервью газете The Guardian, которое было опубликовано в понедельник, 19 июля.

«Мы должны это остановить. Бездействовать уже нельзя. Если ничего не делать, чтобы остановить продажу таких технологий, то число объектов слежки значительно превысит 50 тыс. Они превратятся в 50 млн, и это произойдет намного быстрее, чем кто-либо из нас ожидает», — сказал Сноуден.

Он также подчеркнул, что фирма NSO Group, которая, как стало известно, использовала Pegasus не только для слежки за террористами, но и для взлома телефонов политиков, журналистов, правозащитников и бизнесменов, является лишь одной из многих компаний, торгующих подобным программным обеспечением.

По его словам, существование эффективных и недорогих в применении программ-шпионов открывает дорогу для масштабных злоупотреблений. Как считает Сноуден, коммерческие продукты такого рода не должны существовать, так как они позволяют использовать смартфоны против их владельцев.

«Есть такие сферы, такие отрасли, от которых не существует защиты, и поэтому мы и пытаемся ограничить распространение подобных технологий. Мы не позволяем ядерному оружию стать коммерческим продуктом», — отметил он.

Ранее, 19 июля, в результате расследования НПО Forbidden Stories и 17 СМИ различных стран стало известно, что израильская фирма NSO Group, известная во всем мире из-за применения шпионского программного обеспечения Pegasus для слежки за террористами и преступниками, использовала ПО для шпионажа за политиками, журналистами и другими известными личностями по всему миру.

По сведению The Washington Post, из общего перечня удалось идентифицировать свыше тысячи человек из более чем 50 стран. Среди них оказались 65 руководителей предприятий, более 600 политиков и правительственных чиновников, журналисты из CNN, The Associated Press, Voice of America, The New York Times. Также в списке фигурируют несколько глав государств и премьер-министров.

В июне 2013 года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы с информацией о всеобъемлющей слежке в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 государств, о программах слежения за сотрудниками британских и американских спецслужб в интернете, а также о слежке США за официальными лицами и гражданами по всему миру.

Читайте также
Прямой эфир