Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поводом для обращения Еврокомиссии в ВТО стала политика импортозамещения РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поводом для обращения Еврокомиссии во Всемирную торговую организацию (ВТО) стала российская политика импортозамещения, следует из материалов коллегии, опубликованных на сайте ЕК.

«Экономический эффект для компаний Евросоюза очень значителен», — сообщила Еврокомиссия.

По ее расчетам, в 2019 году российские госпредприятия выставили тендеров на 23,5 трлн рублей (€290 млрд), или 21% ВВП России. Отмечается, что у европейских компаний есть сложности с доступом к этим заказам. Из релиза Еврокомиссии следует, что закупкам у российских предприятий предоставляется ряд преимуществ, в частности льготы по цене, необходимость получать специальные разрешения для ряда закупок за рубежом и квоты, согласно которым 90% закупок автомобилей, медицинского оборудования и текстильных изделий должны быть российскими.

Ранее 19 июля Евросоюз запросил консультации в рамках ВТО по мерам поддержки, оказываемым правительством России в отношении производителей при организации закупок компаний с госучастием. Как говорилось в заявлении ЕК, такая практика противоречит правилам ВТО, которые требуют, чтобы Россия не допускала дискриминации в отношении иностранных компаний в этой области.

Россия расширила программы по импортозамещению с 2015 года. В июне во время «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин констатировал, что экономический суверенитет страны повышается, несмотря на западные санкции. Ограничения лишь усилили программы по импортозамещению.

В мае премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минпромторгу проработать предложения по дополнительной поддержке импортозамещения. Отраслевые планы импортозамещения планируется утвердить до 2 августа.

Ранее в марте президент России Владимир Путин заявил, что внешние политически мотивированные ограничения заставляют страну предпринимать шаги, которые дают положительные результаты. В пример российский лидер привел импортозамещение.

Читайте также
Прямой эфир