Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин попросил Мурашко обратить внимание на качество медпомощи в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин попросил главу Минздрава Михаила Мурашко обратить внимание на удовлетворенность россиян качеством медицинской помощи. Как 19 июля отметил российский лидер, важны результаты, а не отчеты.

Путин отметил, что, согласно данным социологических опросов, в России пока не наблюдается повышения удовлетворенности граждан системой здравоохранения.

«Мы все работали в очень непростых условиях. И система здравоохранения в условиях особого напряжения, это совершенно очевидно, это понятно. Вместе с тем что бы хотел вас попросить. Вот вы сейчас фактически запустили программу первичного звена здравоохранения, деньги очень приличные там — свыше 500 млрд, и нужно, чтобы показатель удовлетворенности все-таки входил в число тех, которые фиксируют качество нашей работы», — сказал глава государства на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам, отметив необходимости «реальных результатов для людей».

Глава Минздрава РФ отметил, что система здравоохранения в последние годы испытывала «высочайшие нагрузки». Однако сейчас ситуацию держат на контроле, комплекс мер по ее улучшению также есть.

Ранее, 27 мая, российский лидер заявлял, что власти продолжат улучшать систему оказания медицинской помощи детям с онкозаболеваниями и заболеваниями крови и внедрять инновационные подходы.

Путин подчеркнул, что в настоящее время благодаря усилиям врачей выздоравливают порядка 80% детей, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями. По отдельным видам заболеваний этот показатель достигает почти 90%, добавил президент.

Весной этого года Путин во время оглашения послания Федеральному собранию заявил, что необходимо сделать медицину в стране более доступной для россиян.

Глава государства отметил, что возможность пройти обследование в поликлинике должна быть у каждого. Также в поликлиниках не должно быть очередей, проблем с получение рецептов на лекарства или направлений на диагностические исследования.

Также он заявил о необходимости создания мобильных диагностических комплексов для сел и небольших городов. По словам президента, в ближайшие три года в регионы направят около 5 тыс. машин скорой помощи.

Читайте также
Прямой эфир