Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Метод очистки почв от нефти с помощью бактерий разрабатывают в Мурманске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экологи Кольского научного центра работают над созданием уникальной технологии по очистке почвы от нефтепродуктов. Они предлагают очищать арктические территории с помощью бактерий.

В частности, разрабатываются методы биоремедиации загрязненныъ нефтепродуктами почв на участках Печенгского округа Мурманскойц области. Работы должны завершить осенью этого года.

Как пишет ИА «Би-порт» со ссылкой на представителей Кольского научного центра, методику в первую очередь распространят среди тех компаний, которые занимаются добычей, перевозкой нефтепродуктов, а также работами по ликвидации нефтяных разливов.

Технология основана на естественных процессах самовосстановления окружающей среды. Сначала следует механическая уборка нефтепродуктов и улучшение водно-воздушного и питательного режима, а затем — «запуск» деятельности местных нефтеокисляющих микроорганизмов.

Работы проводятся в рамках проекта «Биоремедиация арктического побережья». В исследовании участвуют партнеры из России, Финляндии и Норвегии. Эксперименты показывают, что в условиях Субарктики наиболее эффективны биостимуляция и сорбционно-биологическая очистка с использованием гранулированного активированного угля или торфа, полагают ученые.

В научном центре отмечают, что применение таких методов позволить улучшить экологическое состояние загрязненных территорий. Таким образом, удастся существенно сократить площадь территории с накопленным экологическим ущербом в Арктической зоне России.

Читайте также
Прямой эфир