Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде предложили ужесточить правила техосмотра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Совета Федерации по экономической политике направил в правительство РФ план реформирования системы техосмотра автомобилей, предусматривающий ужесточение существующих правил. Об этом 19 июля пишет «Коммерсант».

В альтернативном плане, который готовился с участием операторов ТО, предлагается сохранить обязательный техосмотр, ужесточив при этом существующие правила его прохождения.

Отмечается, что, в частности, предложено перенести срок вступления поправок к Кодексу административных правонарушений (КоАП), в соответствии с которыми, если диагностическая карта, подтверждающая прохождение техосмотра, не оформлена, владельцу положен штраф в размере 2 тыс. рублей при фиксации нарушения дорожной камерой, с 1 марта 2022 года на 1 октября 2021 года.

Кроме того, планируется обязать водителей возить с собой диагностическую карту (ДК) и предъявлять инспектору. Если карты не будет, водитель получит штраф по ст. 12.3 КоАП в размере 500 рублей.

В материале отмечается, что неясно, каким образом можно будет исключить наказание дважды за одно и то же нарушение — штраф с камеры и штраф, вынесенный инспектором.

Ранее, 15 июля, в МВД России предложили снижать стоимость ОСАГО или транспортный налог прошедшим технический осмотр водителям легковых автомобилей и мотоциклов. В ведомстве полагают возможным проработать меры стимулирования владельцев указанных категорий транспортных средств к добровольному прохождению процедуры технического осмотра.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов поддержал идею МВД отменить обязательный техосмотр личных машин. По его мнению, действующая система контроля за техническим состоянием автомобилей в России неэффективна и «абсолютно бессмысленна».

Ранее, 2 июля, президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр автомобиля для получения страхового полиса ОСАГО. Закон вступит в силу 22 августа 2021 года.

Для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра.

Читайте также
Прямой эфир