Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

Дачи в России подорожали за год на 12,1%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дачи в российских регионах в июле этого года в среднем подорожали на 12,1%, до 1,96 млн рублей, в условиях пандемии коронавируса в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Об этом говорится в исследовании федерального портала «Мир квартир», опубликованного в понедельник, 19 июля.

Исследование провели на основе данных собственной базы недвижимости Mirkvartir.ru по 81 региону, элитный сегмент исключили.

Всего с июля прошлого года дачные дома подорожали в 77 субъектах, а подешевели — в четырех.

Московскую (в основном новомосковскую) дачу можно приобрести за 7,8 млн рублей, дом в Подмосковье — за 5,4 млн рублей, в Ленинградской области — за 2,4 млн рублей. Около 4 млн рублей придется отдать за дачу в Крыму и Севастополе. Самые бюджетные варианты находятся в Чувашии, Оренбургской и Курганской областях, Забайкальском крае, Бурятии.

За год дачи сильнее всего подорожали в Калужской (на 23,6%) и Калининградской (на 22,7%) областях, в Крыму (на 21,8%), Башкирии (на 21,6%), Ингушетии (на 20,8%) и Севастополе (на 20,2%). На 18–20% выросли цены в Рязанской, Астраханской, Тульской, Ивановской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Меньше всего за год — на 2–3% — дачи выросли в цене в республиках Алтай, Бурятия, Якутия и Забайкальском крае. Цены упали в Чувашии (на 5,2%), Оренбургской и Курганской областях (на 2,7 и 2,2% соответственно), Еврейской автономной области (на 1,4%).

Генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко назвал главной проблемой при покупке дачных домов то, что большинство ликвидных вариантов распродали в первую волну пандемии. В настоящее время на рынке представлено много неликвида — либо неоправданно дорогих, либо морально устаревших объектов. По его словам, это искусственно тормозит спрос, который постепенно переориентируется в сторону рынка дачных участков.

В конце июня участники рынка недвижимости рассказали «Известиям», что стоимость аренды загородных домов выросла на 50% за год. Тенденцию зафиксировали еще в прошлом, пандемийном году, но сейчас она усиливается из-за жаркой погоды.

Отмечалось, что в среднем по России по сравнению с доковидным периодом ставки выросли на 50%. Сильнее всего дачи подорожали на Черноморском побережье — в три–четыре раза.

В Московской области до начала пандемии можно было снять дачу с удобствами внутри дома за 35 тыс. рублей в месяц, а сейчас цены начинаются от 55 тыс. рублей. Большие дома площадью 150–200 кв. м со всеми удобствами, ухоженным участком, инфраструктурой рядом сдают за 170–200 тыс. рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир