Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С 2022 года пенсионерам назначат новые выплаты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские пенсионеры с 2022 года будут получать пенсию не ниже прожиточного минимума (ПМ) в регионе. Если размер пенсии будет ниже, пенсионеру полагается социальная доплата до величины ПМ. Доплата полагается неработающим пенсионерам. Об этом 17 июля рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

«Со следующего года вопросы назначения региональной социальной доплаты будут решаться между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами исполнительной власти регионов без участия пенсионера. Cоциальная доплата полагается только неработающим пенсионерам»,— рассказала она в беседе с агентством «Прайм».

С 2022 года пенсию можно будет оформить через портал «Госуслуги», при этом все необходимые документы будут в распоряжении Пенсионного фонда.

Кроме того, для граждан, проживающих в сельской местности не менее 30 лет, больше не потребуется ежегодно подтверждать факта проживания на селе для получения 25%-ной надбавки к пенсии.

Также пенсия автоматически будет назначаться безработным за два года до наступления официального пенсионного возраста, а также инвалидам, которым положена социальная или трудовая пенсии по старости по достижению пенсионного возраста.

Также в этот день правительство РФ одобрило проект федерального закона, нацеленного на обеспечение защиты пенсионных накоплений от действий недобросовестных страховщиков. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что люди, пострадавшие от действий таких страховщиков, смогут вернуть потерянный доход от процентов при переводе средств из одного пенсионного фонда в другой.

В начале июля российская трехсторонняя комиссия рассмотрела бюджет ПФР на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Согласно документам, среднегодовой размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров составит более 20 тыс. рублей в 2024 году.

Прогнозируется, что страховые пенсии в России будут получать 39,57 млн человек в 2022 году, 38,93 млн — в 2023-м, 38,86 млн — в 2024-м.

Читайте также
Прямой эфир