Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США для россиянина запросили до 14,5 лет тюрьмы по делу о хакерстве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Петр Левашов, который ранее сознался в хакерстве, может быть приговорен в США к сроку от 12 лет 1 месяца до 14 лет 7 месяцев тюрьмы, согласно позиции представителей обвинения. Об этом в пятницу, 16 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документы суда.

Приговор Левашову огласят 20 июля.

«Рекомендуемый диапазон приговора составляет от 145 до 175 месяцев тюрьмы», — отметил в докладе суду перед приговором и.о. федерального прокурора США Леонард Бойл.

Бойл указал, что отягчающими обстоятельствами выступают нанесенный ущерб на сумму более чем в $3,5 млн, наличие десяти или более жертв, умышленный характер преступных действий, сложный технический характер преступления и наличие у подсудимого специальных знаний для его совершения, а в качестве смягчающих перечислил только признание вины.

Левашова задержали в Испании в апреле 2017 года и экстрадировали в США в феврале 2018 года.

В сентябре 2018 года сообщалось, что россиянин пpизнaл сeбя винoвным по делу o хакерстве в сyдe aмepикaнcкoгo гoрoдa Хартфорд в штате Коннектикут. Всего россиянин признал себя виновным в четырех преступных эпизодах, в том числе в нанесении ущерба защищенному персональному компьютеру, мошенничестве, краже личных данных и преступном сговоре.

США неоднократно обвиняли «русских хакеров» в причастности к тем или иным кибератакам. Москва, в свою очередь, опровергала бездоказательные обвинения и предлагала Вашингтону совместно бороться с киберпреступностью.

9 июля президент США Джо Байден заявил, что верит в сотрудничество двух стран в сфере кибербезопасности. Он подчеркнул, что со стороны Вашингтона разумно совершать атаки на серверы, которые используют преступники, применяющие программы-вымогатели.

В тот же день он провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Отмечалось, что лидеры продолжили диалог по поводу борьбы с киберпреступностью и информационной безопасности.

Читайте также
Прямой эфир