Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США выразили сомнение в причастности РФ к кибератаке на компанию Kaseya

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты не приписывают российским властям причастность к кибератаке, совершенной на международную IT-компанию Kaseya. Об этом заявила на брифинге в пятницу, 16 июля, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Мы не приписываем российским властям причастность к этому случаю. Сейчас ведется проверка», — сказала Псаки, отвечая на соответствующий вопрос. Трансляция брифинга велась в Twitter Белого дома.

О кибератаке на международную IT-компанию с применением вируса-вымогателя стало известно 3 июля. Агентство Bloomberg сообщило, что за атакой могут стоять якобы связанные с Россией хакерские организации. Однако президент Соединенных Штатов Джо Байден выразил неуверенность в утверждении о причастности российской стороны к киберпреступлению.

Компания Kaseya занимается производством программного обеспечения для организаций, предоставляющих интернет-услуги в дистанционном формате. Как рассказали в Bloomberg, кибератака затронула как минимум шесть подобных компаний, клиентами которых являются около 200 мелких фирм.

До этого, 26 июня, американская корпорация по производству программного обеспечения Microsoft зафиксировала новые кибератаки со стороны якобы базирующейся в России хакерской группировки Nobelium. Россия неоднократно отвергала причастность Москвы к любым кибератакам.

Накануне стало известно, что администрация президента США собирается ужесточить контроль над трансакциями с криптовалютой для противодействия хакерам, использующим вирусы-вымогатели.

Уточнялось, что американские власти планируют «более тщательно отслеживать переводы» в криптовалюте, которые осуществляют компании, организации и ведомства в качестве платы хакерам за возвращение похищенной информации или доступа к компьютерным системам.

Читайте также
Прямой эфир