Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался один из старейших театральных критиков России Вадим Гаевский

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве на 92-м году жизни скончался театральный и литературный критик, балетовед, заслуженный деятель искусств РФ Вадим Гаевский. Об этом «Известиям» 16 июля сообщил ректор Государственного института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский.

«Гаевский — это была школа не столько человеческих качеств, сколько профессионального мастерства. При всей своей мягкости он умел занимать непримиримую позицию, в вопросах, которые казались ему принципиальными, и не всегда был прав, но профессионал он был непревзойденный», — заявил Заславский.

Он также рассказал, что познакомился с Гаевским, когда только поступил в ГИТИС. В то время в институте создавался журнал «Московский наблюдатель».

Заславский также отметил, что «в мастерстве словесного портрета Гаевскому не было равных» и он «необычайно ответственно относился к слову».

Вадим Гаевский окончил театроведческий факультет ГИТИСа. C 1959 по 1966 год работал научным сотрудником Института истории искусств, с 1970 по 1972 год — научным сотрудником Института философии АН СССР. С 1990 по 1998 год был членом редколлегии театрального журнала «Московский наблюдатель». С 1992 года заведовал кафедрой истории театра и кино историко-филологического факультета Российского гуманитарного университета, с 1993 года — завкафедрой театроведения РГГУ.

Читайте также
Прямой эфир