Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт проанализировал нынешнее состояние отношений между Россией и КНР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время между Россией и Китаем существует тесное взаимодействие по большинству вопросов, однако не по всем. Об этом в пятницу, 16 июля, заявил «Известиям» китаист, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Высшей школы экономики Василий Кашин.

«Нынешнее состояние [отношений России и Китая], если посмотрим декларацию в связи с продлением договора, описывается двумя сторонами в такой своеобразной формулировке как «нечто, что не является союзом, но превосходит союз по своему содержанию». На практике мы имеем тесное взаимодействие сторон по большинству вопросов глобальной повестки, но не по всем, при этом самостоятельность сторон в отношениях с третьими странами», — пояснил эксперт.

В качестве примера Кашин указал на то, что РФ довольно активно сотрудничает, в том числе в военной сфере, с государствами, у которых трудные отношения с КНР (Вьетнам и Индия). У Китая же, в свою очередь, довольно тесные связи, причем и экономические, с такими недружественными России странами, как Украина и Грузия. При этом и Москва, и Пекин очень ценят такую самостоятельность, отметил он.

Таким образом, их взаимодействие основывается на общих взглядах на мировой порядок и на роль в этом порядке Соединенных Штатов. При этом отношения не исчерпываются лишь противостоянием с США, есть еще и фактор соседства, есть растущее экономическое сотрудничество. Но именно политическое взаимодействие, взаимная поддержка связана с тем, что стороны не хотели бы видеть США и дальше в роли единственного гегемона», — подчеркнул Кашин.

При этом, по словам эксперта, в настоящее время главный вопрос, определяющий и для российско-китайских отношений, и для будущего развития мира, — это сотрудничество в сфере технологий. Он рассказал, что многое зависит от того, как будет ослабевать связь между экономиками США и Китая, а также от того, с какими странами и каким образом у этих государств будут складываться новые экономические отношения.

«Велика вероятность, что из-за экономической войны мы окажемся в одной лодке с Китаем, и для нас важно правильно построить отношения, чтобы, несмотря на разные масштабы, сохранился их равноправный характер и была возможность отстаивать свои интересы», — заключил эксперт.

В опубликованной ранее в этот день статье главы МИД РФ Сергея Лаврова по случаю 20-летия подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, министр заявил, что сотрудничество России и Китая на внешнеполитическом направлении являет собой пример ответственного поведения великих держав на международной арене.

Лавров подчеркнул, что Москва и Пекин последовательно придерживаются принципов, закрепленных в ст. 11 этого договора. Стороны выступают за строгое соблюдение общепризнанных норм международного права, против любых действий, направленных на силовое давление или вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

28 июня президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе видеоконференции объявили о продлении российско-китайского соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Цзиньпин назвал договор ярким примером построения международных отношений нового типа.

14 июня российский лидер назвал достигнутый РФ уровень отношений с Китаем беспрецедентно высоким, однако указал на попытки извне разрушить эти связи.

Путин подчеркивал, что между Пекином и Москвой сложились отношения стратегического партнерства, которых не было ранее, а также был достигнут «высокий уровень доверия и сотрудничества», причем, по его словам, по всем направлениям, в том числе в политике, экономике, сфере технологий и в военно-техническом сотрудничестве.

Читайте также
Прямой эфир