Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Москве пошел первый снег
Экономика
Японская иена упала до четырехлетнего минимума к доллару
Мир
В бундестаге раскритиковали обвинения в адрес РФ в вопросе поставок газа
Общество
В Алтайском крае запланировали введение QR-кодов для посещения общественных мест
Туризм
В ГД предложили усилить антиковидные ограничения для туристов в Крыму
Общество
В Калмыкии ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда категорий граждан
Интернет
Генпрокурор в США привлек Цукерберга ответчиком по иску к Facebook
Мир
Правительство Латвии ввело строгий локдаун из-за распространения коронавируса
Интернет
В мессенджере WhatsApp появится новая функция
Мир
Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19

Экс-губернатору Кировской области предъявили обвинение в превышении полномочий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили в пятницу, 16 июля, в пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета (СК) России.

Уточняется, что ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с причинением тяжких последствий»).

По версии следствия, в декабре 2011 года Белых обеспечил выделение средств областного бюджета в АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» якобы для строительства и приобретения жилья для работников бюджетной сферы области.

Жилье предназначалось для граждан в связи с характером их трудовых отношений с муниципальными и областными учреждениями региона и соответствующих определению служебных жилых помещений, установленному ст. 93 Жилищного кодекса РФ, путем внесения соответствующих изменений в региональное законодательство.

Отмечается, что Белых осознавал, что у АО «К.Р.И.К.» нет полномочий по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд, также он не уполномочен осуществлять управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

«Денежные средства в сумме 448 млн рублей, выделенные из областного бюджета, были израсходованы АО «К.Р.И.К.» на текущие нужды, а приобретенные указанной организацией впоследствии квартиры, ставшие ее собственностью, не могли составлять специализированный жилищный фонд, не являлись служебными жилыми помещениями, а также вопреки требованиям законодательства сдавались гражданам на условиях льготной аренды», — уточнили в ведомстве.

Такие действия бывшего губернатора привели среди прочего к причинению значительного материального ущерба, невключению жилых помещений, приобретенных АО «К.Р.И.К.», в специализированный жилищный фонд, к нарушению прав граждан на получение служебных жилых помещений.

Кроме того, уже в 2015 году Белых, будучи исполняющим обязанности губернатора, обеспечил совершение крупной сделки, а именно заключение договора займа АО «К.Р.И.К.» с одной из компаний области на сумму 320 млн рублей. В дальнейшем он указал о распределении большей части этих денег на нужды других юрлиц, не связанные с уставными целями деятельности АО «К.Р.И.К.», находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения.

Суммы задолженности не возвратили в АО «К.Р.И.К.». Затем Арбитражный суд Кировской области взыскал в пользу АО «К.Р.И.К.» с регионального правительства более 202 млн рублей, причинив региональному бюджету материальный ущерб.

О том, что против Белых возбудили уголовное дело, стало известно в начале месяца.

Он возглавлял Кировскую область с 2009 по 2016 год. 24 июня 2016-го его задержали в одном из ресторанов Москвы при получении взятки. В феврале 2018-го экс-губернатора приговорили к восьми годам строгого режима и штрафу в размере 48 млн рублей за взяточничество, а в июне того же года этапировали в Рязанскую область.

Своей вины экс-чиновник не признал, а в колонии намеревался работать в библиотеке, однако в феврале 2020 года его уволили и перенаправили в швейный цех. Имущество экс-губернатора распродается в счет погашения штрафа.

Читайте также
Прямой эфир