Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КГБ получил доказательства причастности радикалов к преступлениям в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии в ходе спецоперации по зачистке от радикалов получил доказательства причастности ряда из них к совершению уголовно наказуемых деяний. Об этом заявил в пятницу, 16 июля, замначальника следственного управления КГБ республики Константин Бычек.

Он уточнил, что речь идет об организации групповых действий, нарушающих общественный порядок, и участии в них, а также разжигании социальной вражды или розни, передает «БелТА».

Бычек также уточнил, что комплекс мер по зачистке от радикально настроенных лиц в Белоруссии продолжается.

«У наиболее активных подписчиков деструктивных Telegram-каналов, таких как ОГСБ, «Буслы ляцяць», Exomon и других, в отношении которых имелась оперативная информация о причастности к экстремистской деятельности, проведены обыски. Изъято травматическое оружие, боеприпасы, наркотические средства, нацистская символика и атрибутика», — сообщил он.

Ранее в июле в КГБ республики сообщали о задержании всех фигурантов вскрытых в Белоруссии террористических ячеек.

2 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о завершении в республике масштабной антитеррористической операции, проведенной спецслужбами и силовиками.

По его словам, к спящим террористическим группировкам, выявленным в республике, причастны Украина, Германия, Польша, Литва и США. Он добавил, что предполагал экономические меры со стороны перечисленных государств против Белоруссии, однако они выбрали «террор внутри страны».

За день до этого белорусский лидер указывал на то, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». Глава республики считает, что целью Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса Минска. В свою очередь, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада.

Читайте также
Прямой эфир