Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель рассказала о новых вызовах для Германии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый штам COVID-19 «дельта» ставит Германию новыми вызовами, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления на совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом по итогам переговоров в Вашингтоне. Трансляция велась в Twitter-аккаунте Белого дома.

«Мы обсудили, что... вариант «дельта» значительно распространился, это ставит нас, конечно, перед новыми вызовами», — отметила она.

В свою очередь Байден упомянул о том, что Соединенные Штаты могут в течение ближайших нескольких дней сообщить, когда отменят ограничения на въезд в страну граждан из Европейского союза, введенные ранее ввиду пандемии.

«Мы находимся в процессе изучения того, насколько быстро можем отменить запрет… И я смогу ответить вам на данный вопрос через несколько дней», — сказал глава Белого дома.

Меркель подчеркнула, что решение об открытии границ США для поездок из ЕС и Германии должно быть «максимально стабильным, нет смысла принимать решения на несколько дней, а затем брать решение назад».

«Доверяю американской COVID-команде», — добавила канцлер.

14 июля генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что индийский штамм зафиксирован более чем в 111 странах, в связи с чем в ВОЗ ожидают, что «скоро он станет доминирующим штаммом, циркулирующим в мире, если уже не стал».

В настоящее время штамм COVID-19 «дельта» стал доминирующим во Франции, в Германии и США. Кроме того, 1 июля стало известно, что почти все пациенты с коронавирусом в России, находящиеся на искусственной вентиляции легких, предположительно, имеют штамм «дельта».

Ранее, 7 июля, профессор иммунологии университета UCLouvain в Бельгии доктор Жан-Люк Гала предупредил, что Европе не удастся избежать четвертой волны COVID-19 , которая, вероятно, наступит уже осенью. По его словам, новая вспышка заболеваемости не будет такой сильной, как предыдущие. В настоящее же время число новых случаев растет из-за распространения индийских штаммов «дельта» и «дельта плюс», против которых существующие вакцины действуют менее эффективно.

Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи 4 июля отмечал, что индийский штамм коронавируса «дельта» может вызывать более тяжелое заболевание в сравнении с другими вариантами инфекции.

Индийскую мутацию COVID-19, или «дельта», обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии сообщали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, среди которых и Россия.

Читайте также
Прямой эфир