Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД предложило снизить транспортный налог при прохождении добровольного техосмотра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России предложило снизить стоимость полиса ОСАГО и понизить ставки транспортного налога для водителей, которые добровольно прошли техосмотр, хотя обязательное его прохождение для получения ОСАГО было отменено. Об этом 15 июля заявил глава ГИБДД России Михаил Черников.

«МВД России полагает возможным проработать меры стимулирования владельцев транспортных средств к добровольному прохождению техосмотра — такими мерами могли бы стать понижение ставки транспортного налога, а также снижение стоимости полиса ОСАГО»,— приводит его слова «МВД Медиа».

Глава ГИБДД отметил, что МВД предлагает заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить соответствующие изменения в законодательные акты РФ.

Черников подчеркнул, что ведомство выступило с инициативой отменить обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. Соответствующие предложения были направлены в правительство России.

Также в этот день в пресс-службе МВД пояснили, что сроки отмены обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов будут определены правительством, если оно поддержит соответствующее предложение ведомства. В пресс-службе подчеркнули, что такси будут проходить техосмотр в любом случае, даже если автомобиль зарегистрирован на физическое лицо.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов поддержал идею МВД отменить обязательный техосмотр личных машин. По его мнению, действующая система контроля за техническим состоянием автомобилей в России неэффективна и «абсолютно бессмысленна».

Ранее, 2 июля, президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр автомобиля для получения страхового полиса ОСАГО. Закон вступит в силу 22 августа 2021 года.

Для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра.

10 июня глава Госавтоинспекции РФ Михаил Черников рассказал, что МВД разработало предложения, предусматривающие введение добровольного техосмотра для личных легковых автомобилей. Вместе с тем новые правила не затронут авто, которые участвуют в перевозках: такси, грузовики, машины предприятий и организаций, автобусы.

Читайте также
Прямой эфир