Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле заявили о надежде на решение вопроса о взаимном признании вакцин с ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия надеется на решение вопроса о взаимном признании с Евросоюзом вакцин от коронавируса, однако пока результатов этого диалога нет. Об этом в четверг, 15 июля, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Тема взаимного признания вакцин — это тема, которая сейчас на повестке дня. Мы надеемся, что в режиме диалога с Евросоюзом удастся обсудить эту тему и прийти к каким-то решениям. Пока конкретных результатов, к сожалению, нет», — заявил Песков.

Он добавил, что, «безусловно, эту тему [взаимного признания вакцин] придется обсуждать».

8 июля посол ЕС в Москве Маркус Эдерер заявил, что ЕС предложил РФ обсудить возможность подключения к программе COVID-сертификатов и обсудить возможность взаимного признания данных документов о вакцинации.

В тот же день сообщалось, что Италия предпочитает дождаться, когда российские препараты от COVID-19 получат сертификацию на общеевропейском уровне, — до тех пор самостоятельно признавать эти вакцины Рим не будет.

4 июня несколько стран, в том числе Венгрия, обратились к России для взаимного признания сертификатов вакцинации от COVID-19. В этот же день глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт и Москва ведут переговоры о снятии всех ограничений на въезд туристов — венгерская сторона ждет от правительства РФ согласия на взаимное одобрение сертификатов о вакцинации.

1 июня семь стран Евросоюза начали выдавать сертификаты о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции. Документ будет бесплатным, доступным в электронном и бумажном форматах и облегчит въезд в страны ЕС.

Читайте также
Прямой эфир