Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт развеял надежды Украины на компенсацию по «Турецкому потоку»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никто не станет выплачивать Украине понесенные из-за строительства трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» убытки. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Украина хочет представить ситуацию, как будто наличие некой компенсации за пуск «Северного потока – 2» — вопрос решенный. На самом деле никто им компенсацию не обещал. <...> Никто компенсацию выплачивать не будет, и никто не заставит «Газпром» подписывать новый контракт», — заявил эксперт в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

По словам специалиста, целью проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» было предоставление России возможности выбирать маршрут транзита газа.

Юшков указал на отсутствие оснований у России для выплаты каких-либо компенсаций.

«Мы же не требуем компенсацию от Европы, когда они сокращают закупки российского газа. Почему мы должны выплачивать кому-то какие-то компенсации?» — задался вопросом он.

Ранее в этот же день директор киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксана Ищук заявила, что Украина должна вести переговоры с Евросоюзом о компенсации убытков из-за трубопровода «Турецкий поток» и потери «южного» транзита газа.

1 января президент Сербии Александр Вучич запустил участок газопровода «Турецкий поток», получивший неофициальное название «Балканский поток». Его строительство началось в сентябре 2019 года. Общая протяженность газопровода — 474 км.

«Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая, которые транспортируют российский газ через Черное море. Первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир