Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израильский «Железный купол» едва не сбил свой F-15 над сектором Газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Израиле во время поведения операции «Страж стен» зенитный ракетный комплекс «Железный купол» случайно подбил истребитель F-15i ВВС страны, который пролетал над сектором Газа. Об этом в среду, 14 июля, сообщило издание The Times of Israel.

Журналисты газеты отметили, что инцидент произошел во время недавнего конфликта между Израилем и базирующимися в Газе террористическими группировками в мае 2021 года. Уточняется, что самолет находился в зоне поражения, а оператор зенитно-ракетного комплекса отдал команду на самоуничтожение ракеты. Она взорвалась за мгновения до контакта с истребителем, но ее осколки попали в F-15i.

Летчикам удалось посадить машину на базе, в результате происшествия никто не пострадал.

По другой версии, «Железный купол» ошибочно идентифицировал истребитель как ракету, которая была выпущена по территории Израиля и израильский F-15i был преднамеренно обстрелян. ВВС Израиля подтвердили произошедшее.

Израильская тактическая система ПРО «Железный купол», предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 км до 70 км, способна защищать территорию площадью 150 кв. км.

В начале мая произошло обострение конфликта между Палестиной и Израилем. Тогда власти Израиля начали выселять арабские семьи в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. Стороны обменивались ракетными ударами.

Читайте также
Прямой эфир