Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОПЗЖ назвала политическим решение КС Украины по закону о языке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» назвала необъективным и политическим решение Конституционного суда (КС) страны, который признал соответствующим конституции закон об украинском языке. Об этом 14 июля говорится в сообщении на сайте политической силы.

По мнению партии, суд «отступил под давлением власти», одобрив дискриминационный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Зе-власть уже не раз предала и обманула своих избирателей. Вопреки своим обещаниям она сделала всё, чтобы усугубить «наследие» режима Порошенко, уничтожившего языковые права национальных меньшинств», — добавили в политической силе.

Команда действующего президента Украины Владимира Зеленского не остановилась ни перед чем, подчеркнули в партии.

Депутаты выразили уверенность, что вердикт Конституционного суда является необъективным и конъюнктурным политическим решением.

«Теперь у украинских граждан нет прав и нет возможности их защитить. Но мы не прекратим борьбу за восстановление культурного равноправия», — пообещали оппозиционеры.

Они намерены добиваться отмены всех законов, не учитывающих права русскоязычных граждан и представителей национальных общин говорить и учиться на языке семей. Как полагают в «Оппозиционной платформе», судьба прав человека решится только на выборах.

Ранее в среду КС Украины признал законным закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» соответствующим конституции страны. Решение вынесено на пленарном заседании великой палаты суда.

13 июля Зеленский заявил, что в опросе государственного языка на Украине якобы найти справедливость сложно, поэтому лучше не поднимать этот вопрос вовсе. При этом напомнил, что вопрос государственного языка на Украине законодательно урегулирован, им является украинский.

Летом 2019 года на Украине вступил в силу закон о языке, который предполагает тотальную украинизацию госуправления, сферы обслуживания, здравоохранения и других сфер общественной и частной жизни.

С 16 января 2021 года на Украине работников супермаркетов, ресторанов, кафе, спортклубов, парикмахерских и других заведений в сфере обслуживания обязали обслуживать посетителей только на украинском языке.

При этом еще в 2019 году Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности». Россия и Венгрия указывали, что новые законы ущемляют права нацменьшинств.

Читайте также
Прямой эфир