Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме рассказали о переговорах по стратегической стабильности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки заявила 14 июля на брифинге, что у США пока нет объявлений о переговорах по стратегической стабильности.

«Что касается переговоров по стратегической стабильности, то я не располагаю какими-либо [сведениями] о сроках [их проведения]»,— сказала она.

Ранее, 8 июля, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российско-американский диалог по стратегической стабильности должен учитывать программу США по выводу ударного оружия в космос. Он уточнил, что под факторами, влияющими на стратегическую стабильность, подразумеваются ядерные вооружения, неядерные вооружения стратегического плана, наступательные и оборонительные стратегические системы, и программа вывода ударного оружия в космос, которую сейчас разрабатывают США.

6 июля заместитель главы МИД России Сергей Рябков рассказал: российская сторона не сомневается в том, что США захотят ограничить ее в вооружениях, по качеству превосходящих американские. При этом Рябков подчеркнул, что Россия не позволит Соединенным Штатам девальвировать свой стратегический потенциал.

21 июня официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил о подготовке контактов Москвы и Вашингтона по вопросу контроля над вооружениями. По его данным, стороны намерены обсудить дальнейшие шаги по контролю над ядерными вооружениями и другие стратегические темы.

В тот же день Дженнифер Псаки заявила, что Вашингтон продолжит диалог с Москвой по вопросам стратегической стабильности в предстоящие недели. По ее словам, исполнение договоренностей, достигнутых президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом в Женеве, будет идти на уровне глав внешнеполитических ведомств стран и ниже.

Читайте также
Прямой эфир