Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили об изменении политики в отношении Кубы из-за протестов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние протесты на Кубе отразятся на дальнейшей политике США в отношении этой страны. Об этом заявила на брифинге в среду, 14 июля, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, Вашингтон всё еще пересматривает свою политику в отношении Гаваны.

«Несомненно, протесты, проходившие в выходные, и события нескольких последних дней — это значительные события. Это самые большие протесты, которые мы наблюдали на Кубе за долгое время. Это, конечно, будет иметь влияние на то, как мы будем действовать», — сказала Псаки.

Трансляция брифинга велась в Twitter-аккаунте Белого дома.

Она уточнила, что Штаты намерены следить за развитием событий на Кубе и вырабатывать соответствующую политику.

Накануне глава кубинского МИДа Бруно Родригес Паррилья заявил о прямой вовлеченности властей США в организацию масштабных протестов, прошедших на острове 11 июля.

По его убеждению, в воскресных событиях принимали участие «агенты иностранной державы», получавшие финансирование и инструкции из-за рубежа.

11 июля тысячи кубинцев вышли на улицы для участия в массовых мирных протестах против правительства. Люди участвовали в митингах в Гаване, Пальма-Сориано, Сантьяго-де-Кубе, Сан-Антонио-де-лос-Баньосе и других муниципалитетах. В ходе беспорядков погиб один человек.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель обратился к нации, призвав коммунистов выходить на улицы для предотвращения возможных провокаций против властей. Он также заявил, что коммунисты готовы драться на улицах и умереть за революцию.

При этом помощник президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан предостерег власти Кубы от применения насилия в отношении демонстрантов. Москва же сочла недопустимым вмешательства извне во внутренние дела Кубы, заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также
Прямой эфир