Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ледовое побоище могло произойти на берегу Чудского озера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты подвели итоги комплексной научной поисковой экспедиции по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года, и допустили, что битва происходила не на льду, а на берегу. Об этом рассказал заместитель председателя регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков.

Экспедиция была организована общественным фондом «Братский корпус Николая Чудотворца» при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО).

«В 2019 году мы решили заняться исследованием, которое, как мы думали, уточнит результаты изысканий 60-летней давности группы уважаемого ученого Георгия Николаевича Караева. В 2020 году начался подводный этап экспедиции», — отметил он.

По словам ученого, в настоящее время многие думают, что битва прошла на берегу, рядом с водоемом. Об этом свидетельствуют полученные историками данные. Ледовое побоище произошло в апреле, когда лед еще достаточно крепок. Александр Невский и его армия гнали убегающих рыцарей Ливонского ордена по ледоставу через тонкие места с бурным течением, где те и провалились. Причем не всё войско, а только часть.

«Полководческий талант Александра Невского заключался еще и в том, что он гнал противников на тонкие места на льду с мощным течением. Некоторые из немецких рыцарей провалились под лед, мы в это верим», — приводятся слова Казакова на сайте РВИО.

С помощью интерферометра, «прощупывающего» дно звуковой волной, специалисты получили изображения подводных объектов и четырех участков дна Чудского озера — вблизи островов Станок–Вороний–Городец, у восточного берега Теплого озера и Подборовских камней.

После этого объекты под водой обследовали аквалангисты, они выполнили фото и видеосъемку. Со дна озера были подняты фрагменты вероятного Вороньего камня, от которого наступал засадный полк дружины Александра Невского в ходе битвы.

Этот ориентир был уничтожен взрывом около сотни лет назад, когда акваторию расчищали для судоходства, рассказывают специалисты. Части разбросало на площади 4 тыс. кв. м. В ходе экспедиции удалось установить, что акватория Чудского озера сильно расширилась: там, где сейчас вода, во времена Александра Невского был берег. А части крепости, которая, как ранее считалось, стояла на берегу, на самом деле оказались обычным песчаником.

Как отметил Казаков, задачей следующей экспедиции станет продолжение работы и перепроверка новых данных.

«Но уже факт, что Вороньих камней было больше, чем один. Может, самый выдающийся из них назывался в единственном числе, но все-таки факт доказывает, что рядом находились еще крупные валуны. Специалисты-гидрографы, которые работали с нами, продолжают работу с приборами, которые позволяют сформировать 3D-изображение этих объектов», — добавил он.

Данные экспедиции во многом сузили район поисков артефактов, которые могли сохраниться со времени Ледового побоища. Следующие исследования дна Чудского озера могут пройти в октябре этого года.

Ледовое побоище произошло на льду Чудского озера 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по григорианскому календарю) 1242 года. В битве приняли участие новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского с одной стороны и войска Ливонского ордена.

Рыцари ордена были окружены русскими с флангов и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи. В том же году орден заключил мирный договор с Новгородом.

В 2019 году участники экспедиции к месту Ледового побоища в Псковской области нашли на дне Чудского озера в 1,5 км от берега фундамент церкви XV века. После этого были проведены работы по локализации места побоища и археологические исследования.

Читайте также
Прямой эфир