Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил идею создания коалиционного правительства в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время создание коалиционного правительства в Афганистане не очень осмысленный шаг, поскольку сейчас радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) вряд ли заинтересовано в компромиссах. Об этом в среду, 14 июля, заявил «Известиям» политолог Никита Мендкович.

«Что касается создания коалиционного правительства, мне кажется, что в настоящий момент это не очень осмысленный шаг, потому что коалиционное правительство <…> — это проект, который изначально был механизмом инкорпорации «Талибана» в государственную власть. То есть перераспределение им части министерских портфелей, чтобы они прекратили войну и перешли в поле политической борьбы», — сказал эксперт.

Однако, по словам политолога, на фоне нынешнего развития событий «Талибан» вряд ли заинтересован в какого-то рода компромиссах. Мендкович предположил, что талибы скорее согласятся вести переговоры на базе именно предложения о капитуляции.

«Проблемой с точки зрения России является не приверженность тем или иным методам во внутренней политике «Талибана», а опасность того, что «Талибан» будет в той или иной форме поддерживать международных террористов и их экспансию в страны Центральной Азии», — подчеркнул он.

По мнению политолога, есть риск, что международное сообщество террористов получит безопасный тыл в Афганистане при талибах — просто как благодарность за союзную помощь — и будет его использовать, прежде всего, для экспансии на территорию Центральной Азии.

Ранее в этот день директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов рассказал о том, что интересы России и США по Афганистану совпадают, Москва готова к конструктивному взаимодействию с Вашингтоном. Он добавил, что американцы в этом отношении важные для России партнеры и это чуть ли не единственное поле, где РФ и США сотрудничают результативно.

Также Кабулов заявил, что в Афганистане необходимо создать коалиционное правительство, которое за два-три года сможет определить будущую форму правления в стране и договориться по другим параметрам.

Обострение ситуации в Афганистане наблюдается на фоне вывода американцами военного контингента из страны. Американский лидер Джо Байден рассказал о том, что военная миссия США в Афганистане завершится 31 августа. Он добавил, что Вашингтон достиг своих целей в стране.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на то, что выводом войск из Афганистана США де-факто признали провал своей операции в этой стране. Также он отметил, что и Штаты своими действиями, и Кабул, не желая формирования переходного правительства с движением «Талибан», еще больше осложняют ситуацию в Афганистане.

7 июля представитель страны при ОДКБ Хасан Султонов сообщил о том, что Таджикистан не справится в одиночку с вызовами из Афганистана, поэтому республика рассчитывает на помощь Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме того, он добавил, что за два дня до этого, 5 июля, талибы взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан ИРА, имеющие общую границу на данном направлении с республикой.

13 июля стало известно, что США уже завершили процесс вывода своего военного контингента из Афганистана на 95%. Тогда же координатор Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам в Афганистане Рамиз Алакбаров сообщил, что ООН фиксирует рост количества смертей и ранений среди гражданского населения страны на фоне вывода из государства войск коалиции во главе с США.

Читайте также
Прямой эфир