Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил нынешнюю обстановку в Грузии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Грузии в настоящее время испытывает тренд национального характера, однако вспыхнувший протест может сойти на нет. Об этом в среду, 14 июля, заявил «Известиям» политолог Аждар Куртов.

«Я думаю, что каких-то серьезных перемен не произойдет. Дело в том, что у грузин как у южного народа вспыхивает характер. Всю позднюю советскую и постсоветскую историю они это демонстрировали, когда по малейшим поводам устраивали либо митинги около парламента, либо предпринимали попытки ворваться в правительственные учреждения, требуя обязательной отставки действующих политиков. Они сначала выбирают этих людей, а потом очень быстро в них разочаровываются», — сказал эксперт.

По словам Куртова, так было и с коммунистами, и с бывшими президентами страны Эдуардом Шеварднадзе и Михаилом Саакашвили. Нынешнее руководство, вероятно, испытывает тот же самый тренд национального характера, добавил политолог.

«Каких-то очень уж серьезных правонарушений, которые можно было бы предъявить нынешнему правительству, по большему счету нет. <…> Я думаю, что на сей раз этот протест сойдет на нет», — заключил он.

Ранее в этот день стало известно, что четыре грузинских телеканала — «Мтавари архи», «Формула», «Кавкасия» и «ТВ Пирвели» — на сутки прекратили вещание и потребовали отставки премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили. С утра на экранах этих СМИ транслируется черный фон, на котором появляются имена и фамилии 53 журналистов, операторов и фотографов, пострадавших 5 июля при нападении противников ЛГБТ-сообщества.

С 1 июля в Тбилиси проходила «Неделя достоинства», в ходе которой члены ЛГБТ-сообщества провели ряд мероприятий. Итоговый «Марш достоинства» должен был пройти 5 июля, однако его отменили из-за акции радикалов. Организаторы мероприятия Tbilisi Pride также сообщили о штурме своего офиса, где протестующие выбили окна и разбили оборудование. Там призывали полицию действовать в соответствии с законом и арестовывать агрессивные группы.

5 июля сотрудники правоохранительных органов задержали восемь человек в ходе протестов. Отмечается, что были выявлены факты насилия в отношении 55 человек, в их числе 53 представителя различных СМИ. Начато расследование по двум статьям — «Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «Насилие».

12 июля оппозиционные депутаты грузинских фракций «Лело» и «Единое национальное движение» объявили бойкот парламенту страны, требуя отставки Гарибашвили. Ранее в тот же день сообщалось, что представители власти и оппозиции устроили драку в зале заседаний грузинского парламента. Конфликт вспыхнул после того, как представители СМИ и парламентарии от оппозиции попытались без разрешения войти в зал заседаний. Они настаивали на обсуждении с провластными депутатами смерти оператора грузинского телеканала «ТВ Пирвели» Александра Лашкаравы, избитого 5 июля противниками ЛГБТ-сообщества.

Читайте также
Прямой эфир