Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии оценили присоединение к санкциям ЕС еще пяти стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Присоединившиеся к санкциям Евросоюза против Белоруссии страны проявляют таким образом солидарность с западным блоком, что может ставить под сомнение их самостоятельность. Об этом в среду, 14 июля, заявил «Известиям» белорусский политолог, директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант.

«Ничего хорошего в этом нет — ни для двусторонних отношений, ни в целом. Эти страны проявляют солидарность с западным блоком, то есть уже ассоциируют себя с ним или находятся на пути к нему. То, что западный блок делает, они автоматически принимают, а это ставит под сомнение их самостоятельность. Так или иначе, но могут быть и ответные меры. Пока рано говорить какие, но вспомним ту же Черногорию: туда идут турпотоки из Белоруссии. На мой взгляд, это не очень обдуманные действия правительств этих стран — вопрос в том, насколько они суверенны, а не выполняют волю основных западных центров», — сказал эксперт.

По мнению политолога, у Белоруссии с этими странами нет какого-то серьезного товарооборота, который бы принципиально пострадал от санкций, однако определенные неприятные взаимные последствия могут быть.

«Если они находят какие-то болевые точки у нас, то ответ может быть и с белорусской стороны», — заключил Дзермант.

Накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал о том, что санкции в отношении Белоруссии, поддержали еще пять стран, не входящих в Евросоюз.

Отмечалось, что это такие кандидаты на вступление в ЕС, как Северная Македония, Черногория и Албания. Кроме того, ограничения поддержали Исландия и Норвегия.

1 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко указал на то, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». Глава республики посчитал, что целью Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса Минска.

В свою очередь российский лидер Владимир Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада.

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софью Сапегу — задержали.

Читайте также
Прямой эфир