Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Синоптик предупредила москвичей об опасности сухих гроз

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со второй половины дня 14 июля в Москве ожидаются мощные раскаты грома и сухие грозы, из-за чего увеличивается пожароопасность. Об этом в среду, 14 июля, рассказала ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

«В Москве сегодня в небе начнут расти мощные кучевые облака. Это, конечно, произойдет не раньше второй половины дня, и мы не исключаем, что в отдельных районах Москвы и области жители услышат раскаты грома», — сообщила она «Звезде».

Однако, по словам специалиста, рассчитывать на освежающие дожди не стоит, потому что это не фронтальные грозы — воздух будет настолько горячий и сухой, что не каждая капля долетит до поверхности земли.

Также Волосюк добавила, что грозы начнут греметь из-за постепенного разрушения антициклона, в котором циркулирует раскаленный воздух.

«Опасность сухих гроз состоит в том, что любая гроза — это эклектический разряд в облаках, и если электрический разряд попадает в землю, на иссушенную подстилающую поверхность, а уже много сухой травы и кусты начинают сохнуть, это чревато возникновением очагов возгораний», — предупредила синоптик.

Днем ранее в Росгидрометцентре заявили, что условия для появления в столичном регионе сухих гроз начнут формироваться уже в ближайший четверг, 15 июля.

12 июля синоптики в региональных центрах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что в большинстве регионов Центрального федерального округа с 12 по 16 июля температура воздуха может достичь от +33 до +37 градусов. Данные показатели будут превышать климатическую норму на 7–11 градусов.

Читайте также
Прямой эфир