Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Красота не страшна: до 40% московских музеев могут ввести QR-коды
2021-07-13 21:41:01">
2021-07-13 21:41:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К зоне COVID-free готовы присоединиться около 40% столичных музеев, выяснили «Известия». Пока что практика введения QR-кодов для них носит рекомендательный характер, решение остается на усмотрение администраций. Уже сейчас в этом формате работают Музей космонавтики, заповедники «Коломенское», «Царицыно» и усадьба «Кусково». Введение дополнительных ограничений снижает поток посетителей и прибыль более чем вдвое. Но московские музейщики полагают, что связанный с введением электронных пропусков спад — ситуативный и временный. Куда важнее здоровье посетителей и сотрудников, а превращение институций в свободную территорию от риска заражения в перспективе даже подстегнет культурную жизнь.

Первопроходцы

С ростом темпов вакцинации количество посетителей вернется к допандемийному уровню, уверены опрошенные участники индустрии. Главное — не допустить возвращения к прошлогодней ситуации локдауна. На сегодняшний день желание присоединиться к COVID-free зоне выразили московский Музей Есенина, Музей современного искусства (ММОМА), музей-панорама «Бородинская битва», Музей Михаила Булгакова. Другие руководители заявили, что будут действовать по ситуации, исходя из реального потока посетителей.

Источник в департаменте культуры Москвы сообщил «Известиям», что к концу лета около 40% столичных музеев могут стать зоной, свободной от коронавируса. Официальных комментариев департамент по этому вопросу не дает. Учреждения культуры действуют в соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина от 22 июня 2021 года, в котором требование электронного пропуска носит рекомендательный характер.

Музей Михаила Булгакова

Музей Михаила Булгакова

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Первопроходцы введения QR-кодов в культурных институциях вот уже неделю как разместили крупные баннеры «COVID-free» на своих официальных страницах. Как рассказал «Известиям» директор музея-усадьбы «Кусково» Сергей Авдонин, поначалу возмущенные отзывы сыпались на бывшее имение графа Шереметева как из рога изобилия, причем посетители ссылались на пункт второй Конституции, в котором говорится о праве граждан на доступ к культурным ценностям.

Эти эмоции мне по-человечески понятны, очень неприятно, когда в чем-то ограничивают, но в этой же Конституции есть другие статьи, где говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану жизни и здоровья, это касается и санитарно-эпидемиологических мер, — ответил на эти претензии Сергей Авдонин.

Он подчеркнул, что новая ограничительная мера стала добровольной инициативой музея-усадьбы, принимавшейся вне всякого давления. По словам директора, музей взял на себя социальную миссию, чтобы подтолкнуть тех, кто сомневается в необходимости делать прививки. С жизнью в режиме постоянных ограничений и масок нужно покончить как можно скорее, уверен он.

Директор Музея космонавтики Наталья Артюхина считает, что с новым витком эпидемии стало понятно: музеи просто не в состоянии что-либо запланировать, поскольку неизвестно, закроются ли регионы, доедут ли экспонаты до выставки. В сложившейся ситуации, считает она, нет лучшего решения, чем массовая вакцинация, и в интересах учреждения культуры ее поддержать.

Усадьба «Кусково»

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина заверила, что новое правило («в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в музеи допускаются посетители только при наличии QR-кода») введено администрацией исключительно в целях заботы о здоровье сотрудников и посетителей.

— Мы хотим, чтобы пребывание в музее было безопасным и комфортным, — отметила она. — Если наши гости удостоверятся, что у нас по-настоящему безопасная территория, где все сотрудники «первой линии» (те, кто контактирует с посетителями, экскурсоводы и смотрители. — «Известия») вакцинированы, люди к нам пойдут со своими QR-кодами.

Елизавета Фокина выразила надежду, что рано или поздно ограничение заработает в обратную сторону: опасение уйдет — и будет увеличение количества посетителей.

Черная метка или знак качества

Среди музейщиков, готовых ввести QR-коды для посетителей, — директор Московского музея современного искусства (МОММА) Василий Церетели.

QR-коды сейчас — вопрос безопасности наших сотрудников и посетителей, — подчеркнул он. — Конечно, их введение приведет к временному спаду посещаемости, но это меньшее зло, чем ситуация прошлого года, когда музеи долгое время оставались закрытыми.

Музейщики подчеркивают: то, что музеи должны быть зоной, свободной от коронавируса, сомнению не подлежит, но сроки принятия этого решения зависят от конкретной ситуации. Заместитель директора по научно-просветительской деятельности Музея М.А. Булгакова Мария Котова считает, что нет необходимости прямо сейчас объявлять музей зоной СOVID-free, учитывая сезонное снижение посещаемости из-за жары, школьных и студенческих каникул и сезона отпусков.

Директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов рассудил, что разумнее всего действовать по обстоятельствам.

— Музеи, решившиеся на QR-коды, очень крупные, с посещением по несколько тысяч человек в день, — размышляет он. — В случае более камерных площадок всё зависит от ситуации с посещаемостью.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В то же время, считает Владимир Преснов, если организация понимает, что ей уже сложно обеспечить безопасность посетителей и сотрудников, нужно принимать жесткие меры, вводить зону СOVID-free. Ничего страшного в кодах нет, подчеркнул директор, люди должны чувствовать себя в безопасности.

Важным делом считает введение QR-кодов и директор московского Музея Сергея Есенина Светлана Шетракова. В перспективе они облегчат жизнь музейщиков, уверена она, люди будут только рады, если не придется ограничивать поток и применять маски.

Что же касается издержек и неудобств, музейщики сошлись на том, что пока введение ограничений влияет на трафик, снижая число посетителей. Так, Сергей Авдонин сообщил, что за неделю посещаемость снизилась более чем в два раза. При этом директора считают, что снижение не напрямую связано с кодами. Люди, в принципе, опасаются куда-либо выходить. К тому же сейчас, когда в Москве стоит аномальная жара, многие просто не хотят преодолевать расстояние от метро до входа в музейные залы.

По мнению Натальи Артюхиной, нынешнее ситуационное снижение трафика не критично.

— Если сравнивать трафик нашего музея в июле 2019-го с июлем 2020–2021 годов, то получается соотношение 2,5 тыс. посетителей в день против нынешних 300–500, — пояснила она. — Если с введением QR-кодов приходит 100 или 150 человек, ничего страшного, число людей, прошедших две фазы вакцинации, пока еще невелико. А с ростом количества вакцинированных посещение постепенно вернется на допандемийный уровень.

Кроме того, считают музейщики, превращение музеев в свободную от риска заражения территорию в перспективе подстегнет культурную жизнь: для культурных вылазок очень важен душевный подъем, а когда люди идут, гоня от себя опасения подцепить вирус, о таком подъеме говорить не приходится.

Читайте также