Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФПИ назвал статью Reuters о регистрации «Спутника V» в ЕС примером фейк-ньюс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Материал парижского офиса агентства Reuters о регистрации вакцины «Спутник V» в Европейском союзе можно назвать примером фейк-ньюс. Об этом во вторник, 13 июля, рассказал представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Материал Reuters основан на ложных комментариях анонимных источников и содержит грубейшие ошибки и вводит читателей в заблуждение касательно вакцины «Спутник V», ее характеристик, а также взаимодействия разработчиков препарата со специалистами EMA, о чем РФПИ предупредил редакцию Reuters еще до публикации», — приводятся его слова в Telegram-канале российского препарата от коронавируса.

Представитель РФПИ подчеркнул, что организация опровергает сведения Reuters и продолжает взаимодействовать с Европейским лекарственным регулятором (ЕМА) по регистрации «Спутника V», выражая надежду на скорейшее завершение процедуры.

Также в фонде подчеркнули, что единственный эксперт, чьи личные данные были указаны в статье агентства, — доктор Сесил Черкинский — уже опроверг приведенную цитату и написал письмо Reuters, в котором, в частности, назвал его заметку «вводящей в глубокое заблуждение».

При этом в РФПИ выразили благодарность Reuters за добавление в материал комментариев и возражений от имени организации и призвал другие СМИ следовать его примеру. Кроме того, фонд попросил агентство внести коррективы в ряд перечисленных в статье фактов и привлечь к ответственности сотрудников, причастных к распространению ложных сведений.

Ранее в этот день агентство Reuters со ссылкой на информированные источники сообщило, что разработчики «Спутника V» якобы неоднократно не предоставляли европейским регуляторам данные, которые те считают стандартными требованиями процесса утверждения препарата.

Комментируя эти сведения глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что сообщение о непредоставлении разработчиками вакцины достаточного массива данных европейскому регулятору для регистрации препарата, не соответствует действительности. Он напомнил, что российская вакцина подвергается нападкам со стороны некоторых крупных фармацевтических компаний уже давно.

В начале июня Дмитриев сообщал, что ЕМА в ходе исследования российской вакцины не выявило критических замечаний ни по производственной, ни по клинической части.

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» ЕМА начало в первых числах марта. Месяцем ранее регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по препарату и дал возможность разработчику подать заявку на его регистрацию в ЕС, что и сделал РФПИ.

Российский препарат «Спутник V» входит в тройку мировых вакцин против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, в настоящее время он одобрен для применения в 67 государствах мира.

Читайте также
Прямой эфир