Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали изъятие книг с изображением Гитлера из магазинов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изображения военных преступников могут размещаться в книгах и учебных материалах только в качестве справочной информации, популяризация их личностей и деяний недопустима. Об этом во вторник, 13 июля, напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Таким образом он прокомментировал сведения об изъятии из книжных магазинов материалов с изображением лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера в соответствии с принятым в июне законопроектом, который запрещает публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников.

«Если на обложке большие, крупные изображения, естественно, популяризация не нужна и недопустима. Если речь идет о справочной информации и так далее, изображения внутри книги... [то это допустимо]», — сказал представитель Кремля.

Он уточнил, что запрет не предполагает изъятия книг, где изображения содержатся внутри, в качестве справочного материала. Случаи их изъятия случайны, отметил Песков.

«Эксцессы исполнения могут быть, есть всегда и везде, они все корректируются. Я не вижу просто повода для вопроса», — добавил пресс-секретарь президента.

15 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете на публичную демонстрацию изображений лиц нацистских военных преступников. Соответствующие изменения предлагается внести в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». 1 июля его подписал президент России Владимир Путин.

Читайте также
Прямой эфир