Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков прокомментировал статью Путина об Украине и России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статья президента России Владимира Путина — глубокий, сложный материал, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Статья очень глубокая, очень сложная. Это по сути даже не статья, это глубокий материал, дискуссии — это хорошо, они должны быть», — указал он.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что статья выдержана в духе уважения к украинскому народу и к Украине.

«И статья также выражает сожаление в связи с тем, что сейчас во многом судьба Украины отдана в управление и на откуп иностранцам, элементы внешнего управления всем хорошо известны. Также в статье вы можете очень легко увидеть убежденность президента в том, что и русские, и украинцы остаются частями одного единого народа с одним единым историческим прошлым происхождением», — подчеркнул Песков.

Он указал, что российский лидер неоднократно, еще до публикации материала, выражал готовность встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским. При этом прежде чем проводить встречу лидеров, необходимо подготовиться к ней, определив перечень вопросов, которые будут подниматься в ходе переговоров, отметил представитель Кремля.

«Эта статья — это очень хороший повод для обсуждения, именно отталкиваясь от этой статьи, можно понимать настрой президента Путина на возможное смысловое наполнение российско-украинских контактов», — заявил пресс-секретарь.

Он добавил, что Россия делает всё возможное в рамках международного права по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса, «которые были отвергнуты своей страной».

В статье «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной 12 июля, Путин отметил, что на Украине сегодня идет речь о принудительной смене национальной идентичности. Путин упомянул закон о коренных народах Украины, принятый Верховной радой.

Он добавил, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением оружия массового поражения. По мнению Путина, в результате такого грубого искусственного разрыва русских и украинцев совокупно русский народ может уменьшиться «на сотни тысяч, а то и на миллионы».

Зеленский, комментируя статью, выразил одобрение тому, что материал написан на украинском языке, передает «Газета.ру». Также украинский лидер отметил, что готов на личной встрече с Путиным обсудить некоторые моменты из статьи.

Читайте также
Прямой эфир