Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Частный случай: в гостинице Геленджика прогремел взрыв
2021-07-13 11:27:03">
2021-07-13 11:27:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В одной из частных гостиниц Геленджика прогремел взрыв. Один человек погиб, несколько ранены. Здание было частично разрушено. По предварительным данным, из-за нарушения правил эксплуатации оборудования взорвался бытовой газ. Подробности — в материале «Известий».

Что случилось в Геленджике

Взрыв в четырехэтажной частной гостинице «Азария» на улице Советской прогремел около 8 утра 13 июля.

«По прибытии первых подразделений МЧС России установлено, что на месте происшествия повреждены остекление и внутренние конструкции первого этажа. Проводится разбор завалов», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

В результате взрыва погиб молодой человек, находившийся на улице, — на него обрушилась стена здания. Пятеро были ранены, в том числе 14-летняя девочка. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней степени тяжести.

Взрыв в гостинице в Геленджике

На месте взрыва у гостиницы «Азария»‎ в Геленджике

Фото: ТАСС/Администрация Геленджика

Из-под завалов частично разрушенного здания спасатели извлекли женщину — ее доставили в больницу. 50 человек были эвакуированы с места происшествия.

От взрыва пострадало не только здание гостиницы: выбиты стекла в соседних строениях, повреждены находившиеся рядом автомобили.

На месте происшествия работает следственная оперативная группа, также туда выехал заместитель прокурора города Андрей Дмитров. Несколько кварталов вокруг гостиницы оцеплено.

Что сообщают очевидцы

По рассказам очевидцев происшествия, взрыв был очень мощный — прохожих раскидало взрывной волной. Через мгновения после хлопка газа стена здания рухнула. Свидетели случившегося пытались самостоятельно справиться с возникшим после взрыва пожаром и помочь пострадавшим.

Проезжавшая мимо гостиницы в момент взрыва женщина рассказала, что до сих пор находится в шоковом состоянии от увиденного — пострадавшие люди плакали и кричали, матери искали своих детей.

— Произошел мощнейший взрыв, мы не поняли вообще, что случилось. Наверное, это был взрыв газа. Валялись люди окровавленные, раскиданные машины видела, — сообщила она телеканалу РЕН ТВ.

Очевидцами происшествия стали и туристы, шедшие с утра пораньше на пляж.

— Детские слезы и нечеловеческий крик! Картина стояла жуткая, словно это какая-то горячая точка, — рассказал свидетель по имени Михаил. — Взрыв был очень сильный, потому что одна из стен здания рухнула буквально через пару минут.

Местная жительница сообщила, что полиция приехала на место происшествия примерно через пять минут после случившегося.

— Был жуткий звук, мы уехали сразу, я с ребенком была, было страшно, — рассказала она. — Взрыв произошел около 7:50, был очень сильный хлопок, потом еще грохот. Я была в машине, ехала по параллельной улице. Был дым, но запаха я не почувствовала, так как была в машине.

Причины взрыва в «Азарии»

Источник в службах технического надзора города сообщил «Интерфаксу», что ЧП могло произойти из-за «нарушения правил безопасной эксплуатации газового оборудования персоналом гостиницы». Проверяется версия неисправности оборудования, специалистам предстоит установить, как и кто его монтировал.

Взрыв в гостинице в Геленджике

Сотрудники МЧС на месте взрыва в Геленджике

Фото: ТАСС/МЧС России

Также сообщается, что эпицентр взрыва находился на первом этаже здания, где расположены магазин и кухня гостиницы. Хлопок газа произошел в магазине, когда работники зашли и включили свет. Возможно, утечка случилась на кухне, и оба помещения заполнились газом.

Как идет расследование ЧП

Прокуратура Геленджика начала проверку по факту хлопка газовоздушной смеси.

«В настоящий момент установлено, что есть пострадавшие, — говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства Краснодарского края. — Также пострадало имущество, в том числе на улице, и выбиты окна в соседних домах. По итогам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования».

Также расследованием случившегося занялся Следственный комитет. Сотрудники следственного отдела по городу Геленджику незамедлительно провели доследственную проверку, сообщает пресс-служба СК по Краснодарскому краю.

По поручению и.о. руководителя СКР по Краснодарскому краю Андрея Маслова на место выехала следственная группа, состоящая из наиболее опытных следователей и следователей-криминалистов.

«В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, проводится осмотр места происшествия. В рамках мероприятий будут установлены точная причина хлопка и все обстоятельства произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении ведомства.

Сотрудники полиции на месте взрыва газа в Геленджике

Сотрудники полиции на месте взрыва газа в Геленджике

Фото: РИА Новости/Стрингер

Какую помощь окажут пострадавшим от взрыва

Пострадавшим при взрыве будет оказана помощь. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.

«Глава города Алексей Богодистов уже на месте, — говорится в сообщении. — Поручил ему оказать пострадавшим всю необходимую помощь. Организовать расселение людей из гостиницы и близлежащих домов — всех, кому это потребуется. С учетом того, что у нас идет курортный сезон, нужно проанализировать причины, еще раз тщательно проверить объекты размещения и потребсферы на выполнение требований пожарной безопасности. Такое не должно повториться».

Сколько стоил отдых в «Азарии»

Гостиница позиционирует себя как «уютный отель для всей семьи». На сайте «Азарии» сообщается, что отель находится «всего в 400 м от центрального городского пляжа вблизи основной инфраструктуры курорта — парка с аттракционами, киноконцертного зала, аквапарка, кафе, баров, магазинов».

Гостям предлагают «стильные и уютные номера для комфортного отдыха всей семьей», а в номерах «есть всё необходимое для полноценного отдыха: кондиционер, телевизор, косметические принадлежности в собственной ванной комнате». На территории отеля имеется открытый бассейн с подогревом и детской зоной.

На данный момент в гостинице можно забронировать номера полулюкс или люкс с системой «всё включено». Стоимость двухместного полулюкса в июле-августе составляет 7,5 тыс. рублей за сутки, двухкомнатного люкса на четверых — 14 220 рублей за сутки.

Читайте также