Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал о способе снизить цены на продукты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение проблемы увеличения цен на продукты питания состоит в увеличении предложения и наращивании собственного производства. Такое мнение высказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

«Решение состоит в увеличении предложений. Тогда цены снижаются. Нужно больше производить самим и не закрываться от конкуренции с импортом. Но пока не особо справляемся», — сказал Шелищ в беседе с «Вечерней Москвой».

Шелищ отметил, что рост цен на продукты питания будет продолжаться. Кратковременное снижение стоимости сезонных товаров, по его мнению, возможно только осенью.

«Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными, цены на которые неэластичны по спросу. Как ни повышай цену, люди всё равно будут их покупать, потому что их нечем заменить», — сказал Шелищ.

7 июля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал «Известиям», что правительство не ожидает в ближайший месяц никаких угроз для колебания цен на локальном рынке, их нет и на мировом.

Он пояснил, что, по поручению вице-премьера Андрея Белоусова, Минсельхоз анализирует ситуацию на мировых рынках на ближайшие восемь недель. Именно это ведомство оценивает мировой баланс продуктов питания — динамику их производства и потребления. Далее Минпромторг смотрит их оценки, делает прогнозы — как может развиваться ситуация с точки зрения торговли.

Если в мире, например, произошла эпидемия у животных, вымерло поголовье, или из-за погодных условий не задался урожай, то эти факторы повлияют на себестоимость определенных видов продукции из-за возможного ее дефицита, пояснил замминистра. Но на сегодня по базовым продуктам нет никаких перекосов.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты. После этого правительство ввело механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, в частности на сахар, хлеб и подсолнечное масло. В ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года Путин указал на недостаточность точечных мер в борьбе с ростом цен.

Читайте также
Прямой эфир