Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложили увеличить отпуск некурящим работникам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил увеличить некурящим сотрудникам ежегодный отпуск на десять дней. Об этом во вторник, 13 июля, сообщает RT.

«Предлагаю рассмотреть возможность внесения в Трудовой кодекс Российской Федерации права для некурящих сотрудников на дополнительные десять дней отпуска в году», — говорится в письме Хамзаева, направленном премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Как отметил Хамзаев в документе, пагубная привычка отнимает у сотрудников до часа рабочего времени в день. Таким образом, за год на курение тратится приблизительно двадцать рабочих дней, а работодатели и государство вынуждены нести соответствующие издержки.

Поощрение в виде увеличения отпуска станет поводом для курильщиков отказаться от вредной привычки, полагает Хамзаев.

28 мая адвокат, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена заявил, что россияне, страдающие от табачного дыма, могут обращаться в суд с просьбой о взыскании морального вреда с соседей.

С 1 января в России вступил в силу запрет на курение в больницах, образовательных учреждениях и поликлиниках. Курение на объектах транспорта ввели в правила противопожарного режима. За нарушение может грозить ответственность по ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности») со штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара — до 5 тыс. рублей.

В марте 2020 года стало известно, что многие российские работодатели одобряют идею штрафов за перекуры. Однако на практике к такой мере прибегает только 1% компаний.

Читайте также
Прямой эфир