Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русский стал шестым официальным языком для виноградарей и виноделов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русский язык стал одним из официальных языков Международной организации по виноградарству и виноделию (OIV). Об этом в понедельник, 12 июля, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза России.

До этого перечень официальных языков OIV включал в себя английский, испанский, итальянский, немецкий и французский языки.

Как отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, включение русского языка в этот список свидетельствует о возрастающей роли России среди ключевых винодельческих регионов.

«Оно (решение. — Ред.) будет способствовать продвижению российского вина за рубежом, закреплению статуса нашей страны в качестве одного из основных участников мирового рынка и дальнейшему развитию международного сотрудничества в области виноградарства и виноделия», — сказал глава ведомства.

Также, по словам Патрушева, присвоение русскому языку официального статуса позволит упростить работу российских специалистов на площадке организации и использовать международный опыт в отечественной практике.

Также в Минсельхозе указали на положительное влияние принятого OIV решения на международный статус организации.

«Это повысит ее статус, окажет положительное влияние на продуктивность работы и расширит признание разрабатываемых стандартов и практик во всем мире», — подчеркнули в министерстве.

В ведомстве также напомнили, что русский является одним из шести официальных языков ООН и имеет статус рабочего в большинстве межгосударственных структур, в том числе занимающихся вопросами производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Высоко оценили принятое решение и в российском Союзе виноградарей и виноделов.

«В рамках соглашения с OIV Россия будет нести финансовые расходы по внедрению этого нового языка в течение трехлетнего периода. Это должно позволить оперативно сделать переводы всех существующих рекомендаций OIV и других основных документов организации», — рассказали «РИА Новости» в организации.

Президент союза Леонид Попович назвал нововведение OIV торжеством исторической справедливости.

«С моей точки зрения, восторжествовала историческая справедливость: русский язык, который 30 лет назад был одним из основных языков OIV, вернулся и теперь стал ее шестым официальным языком», — заявил он.

В апреле Патрушев представил президенту России Владимиру Путину доклад об успехах отечественного виноделия. По словам министра, в российских сетевых магазинах до 60% продукции составляют вина отечественного производства. Практически полный отказ от импорта виноматериалов стал возможен благодаря закону о виноградарстве и виноделии, принятому в декабре 2019 года. Закон регламентирует условия для винодельческой отрасли и предусматривает введение единого комплексного правового регулирования в сфере производства и оборота продукции виноделия.

Читайте также
Прямой эфир