Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о принудительной смене национальной идентичности на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине сегодня идет речь о принудительной смене национальной идентичности. Об этом говорится в статье президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной в понедельник, 12 июня, на сайте Кремля.

Путин упомянул закон о коренных народах Украины, принятый Верховной радой.

«Ими признаются лишь те, кто составляет этническое меньшинство и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. Закон принят. Новые семена раздора посеяны», — обратил внимание российский лидер.

Он подчеркнул, что это происходит в стране очень сложной по составу и по истории формирования.

«И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг», — отметил российский лидер.

Как он добавил, курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением оружия массового поражения. По мнению Путина, в результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев — совокупно русский народ может уменьшиться «на сотни тысяч, а то и на миллионы».

Также в статье Путин рассказал о создании Западом проекта «анти-Россия», направленного на конфронтацию с Москвой и разжигание ненависти по отношению к ней. Путин указал, что многие украинцы не согласны с таким положением дел, однако им не дают быть услышанными.

18 мая президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, определяющий права коренных народов на территории страны. Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры. В июле рада одобрила проект.

Как отметил 9 июня президент России Владимир Путин, попытка Киева разделить жителей Украины на коренные народы и некоренные сравнима с идеями нацистской Германии.

Читайте также
Прямой эфир