Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиционные депутаты Грузии объявили бойкот парламенту

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционные депутаты грузинских фракций «Лело» и «Единое национальное движение» в понедельник, 12 июля, объявили бойкот парламенту страны, требуя отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

«Мы не будем дальше участвовать в этом рутинном процессе, который происходит в этом лицемерном, фальшивом парламенте. Мы будем с гражданами и журналистами Грузии. <…> Мы будем участвовать в парламенте только в процессе, который связан с объявлением вотума недоверия правительству Грузии. Мы также будем участвовать только в голосовании по конституции Грузии, что означает переход к пропорциональной системе. Фракция «Единое национальное движение» прекращает работу в парламенте», — цитирует телеканал «ТВ Пирвели» члена ЕНД Хатию Деканоидзе.

Аналогично поступила и фракция «Лело». Как рассказал ее глава Бадри Джапаридзе, фракция собирается инициировать процедуру выражения недоверия правительству страны.

Ранее в этот день сообщалось, что представители власти и оппозиции устроили драку в зале заседаний грузинского парламента. Конфликт вспыхнул после того, как представители СМИ и парламентарии от оппозиции попытались без разрешения войти в зал заседаний. Они настаивали на обсуждении с провластными депутатами смерти оператора грузинского телеканала «ТВ Пирвели» Александра Лашкаравы, избитого 5 июля противниками ЛГБТ-сообщества.

С 1 июля в Тбилиси проходила «Неделя достоинства», в ходе которой члены ЛГБТ-сообщества провели ряд мероприятий. Итоговый «Марш достоинства» должен был пройти 5 июля, однако его отменили из-за акции радикалов.

Организаторы мероприятия Tbilisi Pride также сообщили о штурме своего офиса, где протестующие выбили окна и разбили оборудование. Там призывали полицию действовать в соответствии с законом и арестовывать агрессивные группы.

5 июля сотрудники правоохранительных органов задержали восемь человек в ходе протестов. Отмечается, что были выявлены факты насилия в отношении 55 человек, в их числе 53 представителя различных СМИ. Начато расследование по двум статьям — «Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «Насилие».

Читайте также
Прямой эфир