Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции из-за лимита цен на нефть из РФ образовалась пробка из танкеров
Спорт
Сборная Бразилии победила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Происшествия
В Адыгее произошел пожар на маслозаводе на площади 270 кв. м
Политика
Путин внес изменения в состав Госсовета
Мир
МВД Молдавии заявило об отсутствии взрывчатки на обломках упавшей ракеты
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы
Политика
Захарова сообщила о сохранении российской стороной контроля над ЗАЭС
Мир
The Times узнала о росте числа бездомных украинских беженцев в Британии
Мир
В МИД РФ назвали разговоры о достижении соглашения по ЗАЭС несвоевременными
Мир
Немецкий концерн RWE подал иск к «Газпрому» из-за перебоев с поставками газа
Мир
В Дюссельдорфе закрыли рождественские рынки из-за анонимного звонка с угрозами
Спорт
МОК оставил в силе санкции против российских спортсменов

Западучая одолела

Политолог Денис Денисов — о том, что последует за проигрышем пророссийских сил на выборах в Молдавии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Молдавии состоялись внеочередные парламентские выборы, которые стали важным этапом в формировании новой вертикали власти, тотально ориентирующейся на евроатлантическую интеграцию и совершенно очевидно не боящейся открытой конфронтации с Россией. По предварительным данным, которые 12 июля представила Центральная избирательная комиссия республики после обработки 100% протоколов, Партия действия и солидарности (ПДС) получает 52,8% голосов избирателей, блок коммунистов и социалистов набирает 27,1%, партия «Шор» — 5,7%.

Следует отметить, что затянувшийся политический кризис в Молдавии привел к значительному уменьшению явки, которая составила 48,4% и стала самой низкой за все циклы парламентских выборов в республике. Согласно законодательству страны, итоги голосования должен подтвердить Конституционный суд, с этим в нынешней ситуации проблемы точно не будет. Соответственно, Молдавию ожидает монобольшинство и, как следствие, сосредоточение всей полноты власти в одних руках.

Тенденции президентских выборов сохранились и на парламентских: «плохо» проголосовало Приднестровье, и в то же время «просто замечательно» проголосовали граждане страны, проживающие за рубежом. Уникальность электорального поля Молдавии заключается в том, что «заграничные граждане» составляют ориентировочно 15% от всех проголосовавших, в то время как изъявившие свою волю жители ПМР на этих выборах составили приблизительно 2%.

Отдельно следует выделить голосование диаспоры в Молдавии как эффективный и действенный способ обладания «золотой акцией» выборов, причем только для одной политической силы, а именно ПДС, которая на заграничных участках получила порядка 85%.

Интересно, что в республике при таких раскладах нашли формулу и возможность для голосования соотечественников за рубежом, чего в свое время не смогли найти на Украине, а «украинский» потенциал в РФ составлял около 3 млн человек и мог оказаться решающим на выборах любого уровня.

На этом фоне заявления экс-президента Игоря Додона о том, что возглавляемый им блок социалистов и коммунистов получил хорошие результаты, выглядят странно. Говорить о «хорошем результате», когда тебя полностью лишили власти, а твоих сторонников, очевидно, будут преследовать правоохранительные органы, могут только люди разве что с весьма оригинальным чувством юмора.

Главный вопрос проигрыша Игоря Додона и условных «левых» заключается в том, почему они не смогли мобилизовать свой электорат, когда для этого были все возможности и множество ресурсов.

Ответ на него, видимо, крайне прост, и он находится в плоскости психологии и информационного пространства, а именно — в восприятии большинства. Дело в том, что главными борцами с коррупцией и социальной рассеянностью общества считаются представители прозападных сил, то есть Майя Санду и ее ПДС. И совершенно не важно, что они такими не являются, главное, что народ в это верит. При этом тот же самый народ, который традиционно голосовал за социалистов и коммунистов в Молдавии.

Не будем останавливаться на «битве» посольств, хотя это, наверное, один из самых лакомых кусочков политического противостояния в республике, но сосредоточимся на последствиях для России.

Прозападные правительства на постсоветском пространстве в XXI веке достаточно предсказуемы, и действия молдавского тоже не станут «биномом Ньютона». Главной целью уже анонсирована борьба с коррупцией, а это значит, что социалистам и их союзникам следует приготовиться к ожесточенной войне (до какого предела, известно только участникам). С очень большой долей вероятности можно предположить, что молдавский кабмин наполнят разнообразные «специалисты высоких материй» с гражданствами западных государств и выпускники программ USAID и Soros Foundation.

В то же время первое внешнеполитическое заявление новой «партии власти» ожидаемо было сделано о РФ. Руководитель ПДС Игорь Гросу сообщил, что считает необходимым «обсудить с Россией вопрос газовых поставок».

А дальше будет еще интереснее. Есть ощущение, что первой под нож пойдет автономия Гагаузии (хотя турецкая позиция может охладить горячие головы гайдуков), ну а в случае позитивного решения этой проблемы новые молдавские господари переключатся на проблему Приднестровья и выдворения российских миротворцев.

Как и в других горячих точках постсоветского пространства, миллионы людей ждут активной позиции Российской Федерации по отстаиванию своих стратегических интересов. Молдавия — не исключение, и уже сотни тысяч граждан этого государства ждут, что Москва пошлет такие сигналы новому руководству республики, что у него точно не возникнет желания через силовые форматы или провокации решать свои проблемы самоутверждения.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир