Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье ограничили пребывание граждан в лесах из-за пожароопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 19 июля в Московской области ограничены пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса из-за высокой пожароопасности. Об этом 12 июля сообщили в Комитете лесного хозяйства региона.

«Эта мера обусловлена осложнением пожарной обстановки в лесах — установлением на территории земель лесного фонда Подмосковья высокого (IV) класса пожарной опасности и отсутствием улучшения пожароопасной обстановки в лесах в ближайшие пять дней, по данным прогноза Гидрометцентра России», — пояснил заместитель председателя правительства Московской области, министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин.

Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир также поручила организовать информирование населения через районные СМИ об ограничениях, связанных с обострением пожарной обстановки, а также о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

«Организовать ежедневно дежурство на диспетчерских пунктах лесничеств и лесопожарных станциях филиалов ГАУ МО «Центрлесхоз» с 8:00 до 21:00», — говорится в распоряжении.

Также поручено создать систему контроль-пропускных пунктов и привести в состояние готовности силы и средства пожаротушения. Лесные дороги будут перекрыты шлагбаумами.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, напомнили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства региона.

Ранее, в понедельник, сообщалось, что спасатели Хабаровского края в минувшие выходные, 10 и 11 июля, зафиксировали восемь новых лесных пожаров. Таким образом, на территории региона сейчас 21 возгорание лесного фонда. При этом 11 пожаров из тех, что возникли в субботу и ранее, были ликвидированы.

В краевом правительстве называют ситуацию напряженной. В 18 муниципалитетах Хабаровского края по-прежнему действует особый противопожарный режим.

В конце июня правительство России выделило Хабаровскому краю 159 млн рублей из Резервного фонда на ликвидацию лесных пожаров. Регион заранее запросил финансирование в связи с высокими рисками возгораний.

Читайте также
Прямой эфир