Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Додон поздравил партию «Действие и солидарность» с победой на выборах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Молдавии, сопредседатель блока «Коммунисты и социалисты» Игорь Додон 12 июля поздравил пропрезидентскую партию «Действие и солидарность» с победой на досрочных парламентских выборах.

«Блок «Коммунисты и социалисты» в Молдавии считает результаты выборов в парламент демократической нормой. Поздравляю партию «Действие и солидарность» и президента Майю Санду с победой», — заявил Додон на брифинге.

Додон также сообщил журналистам, что блок «Коммунисты и социалисты» станет профессиональной оппозицией в Молдавии.

«Блок «Коммунисты и социалисты» в парламенте станет профессиональной оппозицией. Мы будем внимательно следить за ситуацией, стоять на страже суверенитета и территориальной целостности», — добавил Додон.

При этом Додон отметил, что не будет выводить людей на улице. Он считает необходимым как можно быстрее провести первое заседание парламента, назначить правительство и начать работу. По словам Додона, сейчас «не время для протестов».

Ранее в этот день сообщалось, что молдавская партия «Действие и солидарность», поддерживающая президента республики Майю Санду, лидирует на досрочных парламентских выборах с 52,72% голосов. Об этом свидетельствовали данные ЦИК после обработки 99,9% протоколов с избирательных участков.

В выборах приняли участие 22 партии и блока и один независимый кандидат. Основная борьба развернулась между партией «Действие и солидарность», которую до вступления в должность президента возглавляла Майя Санду, и блоком «Коммунисты и социалисты» (его возглавили два бывших президента страны — лидер коммунистов Владимир Воронин и глава социалистов Игорь Додон).

Парламентские выборы могут считаться состоявшимися, так как явка превысила 33,3% и на момент закрытия участков составила 48%.

Досрочные выборы парламента в Молдавии были назначены после того, как президент республики Майя Санду при поддержке проевропейских сил добилась отставки премьер-министра Иона Кику и заблокировала назначение нового кабинета. За этим в конце апреля последовал роспуск парламента страны, где пропрезидентская партия контролировала 15 мест из 101.

Читайте также
Прямой эфир