Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог указал на историческую значимость результатов выборов в Молдавии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в истории современной Молдавии после голосования на парламентских выборах есть однопартийное большинство. Об этом в понедельник, 12 июля, заявил «Известиям» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Согласно данным ЦИК Молдавии, после обработки 99,9% протоколов с избирательных участков партия «Действие и солидарность», поддерживающая действующего президента Майю Санду, набрала на досрочных парламентских выборах с 52,72% голосов.

В выборах приняли участие 22 партии и блока и один независимый кандидат. Основная борьба развернулась между «Действием и солидарностью», которую до вступления в должность главы государства возглавляла Санду, и блоком «Коммунисты и социалисты» (его возглавили два бывших президента страны — лидер коммунистов Владимир Воронин и глава социалистов Игорь Додон).

«Впервые в истории современной Молдавии есть однопартийное большинство, которому не требуется ни с кем никакая коалиция. Такого не было никогда. <…> Внешняя политика Кишинева развивалась не в самом дружелюбном по отношению к Москве направлении. Понятно, что коалиция, которая представляет Майю Санду, нацелена на евроинтергацию и на прочие моменты развития отношений с Западом. Это логичное продолжение проигрыша Додона на прошлых выборах», — отметил Бондаренко.

Говоря о коалиции Додона и Воронина, эксперт подчеркнул, что это была глупость, так как таких образом они, по сути, сложили свои антирейтинги. По мнению Бондаренко, порознь политические силы коммунистов и социалистов получили бы больше, чем в итоге взяли вместе. В результате избирателей, которые симпатизируют Додону, отпугнул Воронин и наоборот.

«Я предполагал, что все-таки большинства у Майи Санду не будет и ей понадобится «золотая акция», но здесь она даже обошлась без нее», — заключил политолог.

Парламентские выборы могут считаться состоявшимися, так как явка превысила 33,3% и на момент закрытия участков составила 48%.

Как заявила Санду, «Действие и солидарность» намерена как можно скорее начать формирование правительства. Она также поблагодарила избирателей, которые «приложили руку к укреплению демократии в Молдавии». Президент заверила граждан в будущем успехе при построении свободной страны.

Досрочные выборы парламента в Молдавии были назначены после того, как президент республики при поддержке проевропейских сил добилась отставки премьер-министра Иона Кику и заблокировала назначение нового кабинета. За этим в конце апреля последовал роспуск парламента страны, где пропрезидентская партия контролировала 15 мест из 101.

Читайте также
Прямой эфир