Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Оператор «Северного потока – 2» обвинил США в нарушении договоренностей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг обвинил власти США в несоблюдении договоренностей по строительству газопровода «Северный поток – 2». Свою позицию он высказал в интервью газете Handelsblatt.

Варниг отметил, что для принятия проекта США требуют уступок. Глава компании напомнил, что Германия ранее настаивала на защите транзита газа через Украину после завершения строительства СП-2. В связи с этим Россия в 2019 году подписала соглашение с Украиной, согласно которому гарантировался транзит 40 млрд куб. м природного газа ежегодно до конца 2024 года.

«Русских за это не поблагодарили. Русские внесли авансовые платежи — и, хотя соглашение о транзите было заключено, США впоследствии принудили приостановить работы на трубопроводе своими санкциями», — указал Варниг.

По его словам, такие действия властей США негативно сказались на уровне доверия к стране со стороны России. При этом сохраняется риск введения новых американских санкций в отношении газопровода, убежден глава Nord Stream 2 AG.

Накануне Варниг рассказал, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе. Он отметил, что принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в текущем году.

В конце июня чешский журналист Адам Черны призвал западные страны установить жесткие условия пользования газопроводом «Северный поток – 2» после его запуска. Он выразил уверенность, что подобная мера позволит связать газопровод с политическим контекстом и гарантировать, что Россия не воспользуется им в качестве рычага давления на Украину.

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». Тогда уточнялось, что вторую могут достроить за полтора-два месяца.

Nord Stream 2 AG — компания-оператор газопровода «Северный поток – 2». Газопровод строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир