Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Блогера Андрея Сидоропуло объявили в розыск
Мир
Шольц заявил о планах кабмина ФРГ не допустить втягивания НАТО в конфликт с РФ
Спорт
Тренер Епишин назвал неприемлемое для РФ условие допуска к Олимпийским играм
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановят 31 января
Мир
Захарова указала на деградацию отношений РФ и Японии
Политика
В Кремле отреагировали на слова Шольца о продолжении переговоров с Путиным
Экономика
Песков объяснил засекречивание данных о ситуации в экономике России
Мир
Посольство РФ в Иране прокомментировало взрыв на заводе в Исфахане
Политика
В ГД назвали поставки оружия Украине подтверждением участия США в конфликте
Мир
В КНДР предупредили США о последствиях за ложь о поставках оружия в РФ
Экономика
Глава Total предрек ухудшение ситуации с газом в Европе в 2023 году
Мир
Экс-посол Украины Мельник попросил ФРГ передать Киеву подводную лодку

МЭР предложил сократить выбросы парниковых газов до 150 млн т ежегодно

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития России переработало проект дорожной карты повышения энергоэффективности российской экономики. Основной упор теперь идет на сокращение выбросов парниковых газов в объеме до 150 млн т СО2-эквивалента ежегодно, сообщила в понедельник, 12 июля, газета «Ведомости» со ссылкой на ведомство.

В новой версии проекта поставлена задача уменьшить энергоемкость и углеродоемкость экономики, в предыдущей версии документа целью было «снизить энергоемкость ВВП как ключевого фактора экономического роста». В дорожную карту также добавлены термины «антропогенное воздействие» и «устойчивое развитие», уточнила газета.

При этом в новой дорожной карте отсутствует ряд показателей из прошлой версии: снижение энергоемкости ВВП, удельного расхода условного топлива для выработки электроэнергии, потерь в теплосетях. Данные появятся после того, как утвердят стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, пока ее проект обсуждается в правительстве.

Озвученные ранее в Минэкономразвития меры декарбонизации в проекте сохранились. Они включают создание института долгосрочных соглашений между бизнесом и органами власти по снижению потребления энергоресурсов, развитие энергосервиса и торговля квотами на тонны условного топлива предприятиями, добившимися энергоэффективности.

Основные мероприятия плана повышения энергоэффективности российской экономики направлены на модернизацию и внедрение передовых технологий в производство и распределение электроэнергии и тепла, промышленность, сектор зданий и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Около 66% потребления топливно-энергетических ресурсов в России приходится именно на эти отрасли, указано в проекте.

Мероприятия ведомства рассчитаны на период с IV квартала этого года по конец 2023 года. В первом квартале 2022 года предлагается разработать методические рекомендации, которые позволят эффективнее контролировать энергоэффективность жилых и общественных проектов на стадии их строительства и проектирования. Тогда же необходимо провести инвентаризацию многоквартирных жилых домов и зданий для оборудования их индивидуальными тепловыми пунктами и автоматизированными узлами управления.

По итогам 2019 года энергоемкость российского ВВП достигла 9,62 т условного топлива на 1 млн рублей, что является минимальным показателем за последние пять лет, подчеркнули в Минэкономразвития.

Ранее 9 июля Минэкономразвития России повысило ожидания по приросту ВВП на нынешний год. В апреле восстановление экономики прогнозировалось на уровне 2,9%, теперь речь идет о 3,8%.

Также в ведомстве повысили среднегодовой прогноз цен марки на нефть марки Urals до $65,9 в 2021 году и до $64,8 в 2022 году. Это обусловлено ростом стоимости углеводородов на уровне восстановления мировой экономики.

Кроме того, в министерстве улучшили показатели реальных заработных плат до 3,2% в 2021 году.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир