Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов
Экономика
Цена нефти продолжила снижаться на пятничных торгах
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября
Мир
Япония подняла истребители из-за полета российской и китайской авиации
Экономика
Белоусов провел совещание по введению антикризисных мер поддержки бизнеса
Мир
Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа
Мир
Премьер-министр Израиля Беннет прилетел в Сочи
Наука
«Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Наука» на МКС

Санду объявила о планах «Действия и солидарности» сформировать правительство

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Майя Санду заявила о намерении поддерживающей ее партии «Действие и солидарность» как можно скорее начать формирование правительства. Об этом она написала в понедельник, 12 июля, на своей странице в Facebook.

После обработки ЦИК 97,49% протоколов, эта партия лидирует на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах с 50,18% голосов. За блок «Коммунисты и социалисты» проголосовали 29,06% избирателей. У партии «Шор» 6,12%. Остальные кандидаты преодолели избирательный порог.

«Как президент я хочу работать с честным и компетентным правительством, чтобы объединить общество и поставить интересы граждан во главу угла интересов правительства. После подсчета голосов и подтверждения результатов выборов мы сможем обсудить конституционные шаги по формированию правительства», — сообщила глава государства.

Санду также поблагодарила избирателей, которые «приложили руку к укреплению демократии в Молдавии». Она заверила граждан в будущем успехе при построении свободной страны.

«Как президент, я обещаю вам, что в ближайшие годы я сделаю всё, что в моих силах, чтобы людям было легче голосовать без давления и коррупции на выборах», — написала она на странице в социальной сети.

Президент при этом подчеркнула: выборы еще раз подтвердили, что «некоторые государственные учреждения пока не оправдывают ожиданий граждан», игнорируя законы и ставя под угрозу организацию «свободных и справедливых выборов».

В выборах приняли участие 22 партии и блока и один независимый кандидат. Основная борьба развернулась между партией «Действие и солидарность», которую до вступления в должность президента возглавляла Майя Санду, и блоком «Коммунисты и социалисты», его возглавили два бывших президента страны — лидер коммунистов Владимир Воронин и глава социалистов Игорь Додон.

Парламентские выборы могут считаться состоявшимися, так как явка превысила 33,3% и на момент закрытия участков составила 48%.

Досрочные выборы парламента в Молдавии были назначены после того, как президент республики Майя Санду при поддержке проевропейских сил добилась отставки премьер-министра Иона Кику и заблокировала назначение нового кабинета. За этим в конце апреля последовал роспуск парламента страны, где пропрезидентская партия контролировала 15 мест из 101.

Читайте также
Прямой эфир