Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австралия вывела войска из Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все австралийские военнослужащие покинули Афганистан. Об этом в воскресенье, 11 июля, сообщил министр обороны страны Питер Даттон в интервью британскому телеканалу Sky News.

«На данный момент эта [военная] кампания подошла к концу. Однако это не означает, что мы не будем участвовать в других кампаниях с Соединенными Штатами, возможно, с участием SAS [австралийская авиадесантная служба специального назначения] или иных сил специального назначения, если мы посчитаем, что это отвечает нашим национальным интересам или интересам наших союзников», — цитирует канал Даттона.

Глава оборонного ведомства также сообщил, что за прошедшие 20 лет в военной кампании в Афганистане принимали участие более 39 тыс. австралийских военнослужащих, однако в последние годы контингент был сокращено с 1,5 тыс. солдат и до 80 офицеров.

Даттон подчеркнул, что и после вывода своих сил из страны Австралия останется союзником Афганистана в борьбе с терроризмом.

Ранее, 9 июля, сообщалось, что Туркменистан стягивает в город Серхетабад на границе с Афганистаном тяжелую военную технику. В частности, к границе были переброшены танки, пушки и бронетранспортеры. Это произошло в связи с тем, что в одном из южных погранотрядов, последние трое суток несколько раз объявляли боевую тревогу. Кроме того, в ночь на 9 июля с афганской территории доносились звуки мощных взрывов.

Также 9 июля СМИ сообщили, что боевики «Талибана» взяли под контроль контрольно-пропускные пункты на границах Афганистана с Ираном и Туркменией. КПП находятся в провинции Герат. Уточнялось, что боевики объявили о захвате таможни в городах Ислам-Кала и Торгунди.

Накануне члены движения «Талибан» (запрещено в РФ) вошли во второй крупнейший город Афганистана — Кандагар. Бои шли в районе центральной тюрьмы, а затем продолжались в районе рынка. В результате несколько мирных жителей были убиты и получили ранения.

Обострение ситуации в Афганистане наблюдается на фоне вывода американцами военного контингента из страны. 6 июля в Центральном командовании ВС США заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%.

Читайте также
Прямой эфир