Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Регулятор ЕС предупредил об опасности вакцин Pfizer и Moderna для сердца

0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцинация от коронавируса препаратами BioNTech/Pfizer и Moderna способна приводить к побочным эффектам в виде миокардита и перикардита. Об этом 10 июля пишет Politico со ссылкой на заключение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА).

Отмечается, что миокардит и перикардит относятся к воспалительным состояниям сердца, к симптомам которых относится одышка, сердцебиение и боль в груди.

Так, после вакцинации препаратом BioNTech/Pfizer зафиксировано 145 случаев миокардита и 138 случаев перикардита после вакцинации BioNTech/Pfizer. После прививки препаратом Moderna выявлено по 19 случаев каждой патологии.

В связи с этим эксперты рекомендовали обновить информацию о вакцинах, добавив этот побочный эффект и повысив таким образом осведомленность медицинского персонала и получателей вакцины.

6 июля стало известно о смерти здорового школьника после второй дозы вакцины Pfizer в США. 13-летний подросток скончался через месяц после сообщения CDC об «относительно небольшом» количестве случаев миокардита среди молодых людей, получивших вакцины Pfizer/BioNTech или Moderna.

В конце июня сообщалось, что США расширили список побочных эффектов Pfizer/BioNTech и Moderna, добавив к патологиям миокардит и перикардит.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир