Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Жара до 33 градусов в Москве сохранится до конца следующей недели

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аномальная для лета в центрально-европейской части России жара продлится в Москве минимум до конца следующей недели. Такой прогноз представил в субботу, 10 июля, ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

«Всю следующую неделю, до конца недели, температура в столице будет высокая — на 8–10 градусов выше средних многолетних значений. Мы ожидаем, что в пределах +31…+33 градусов в дневные часы будет и около +20 градусов по ночам», — сообщил Синенков в беседе с ТАСС.

Метеоролог добавил, что в ближайшие дни в европейской части РФ жару стоит ожидать почти повсеместно. Особенно высокая температура ожидает регионы Центрального и Южного федеральных округов.

9 июля синоптик Татьяна Позднякова объяснила, в чем причина длительной жары в столице России. Она заявила, что аномальная для Москвы погода будет удерживаться из-за антициклона, который блокирует западно-восточный перенос. Метеоролог считает, что жаркая погода в Москве может сохраниться до конца июля. При этом температура воздуха может понизиться, если один антициклон сменится другим.

Днем ранее стало известно, что гигантский блокирующий антициклон, который в метеорологии называют «парниковым котлом», установился во всей толще тропосферы и фиксируется даже в нижней стратосфере на высоте 10–12 км. Отмечается, что такими продолжительными антициклоны бывают лишь в 1% случаев. Обычно такой антициклон устанавливается на срок около пяти суток.

При этом во второй половине июля прогнозируют большую вероятность осадков, но дожди ожидаются кратковременные и мозаичные.

Читайте также
Прямой эфир